ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
- кефир 200 г
- яйца 3 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 6 ст.л.
- какао 3 ст.л.
- сода 1 ч.л.
- ванилин
для крема:
- молоко 100 мл
- сахар 1 стакан
для глазури:
- молоко 100 мл
- сахар 4 ст.л.
- какао 2 ст.л.
- масло сливочное 1 ст.л.
Это блюдо давно известно и называлось в начале своего кулинарного пути «Кудрявый пинчер». Собака соответствующей породы здесь совершенно ни при чем, Пинчер – фамилия владельца кондитерских предприятий, где и был придуман рецепт. Другие названия: «Кучерявый хлопчик», «Ивашкины кудряшки».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- 1Растереть сырые яйца с сахарным песком и ванилином. Влить стакан кефира, всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать. Готовое тесто разделить на две части, в одну добавить какао-порошок. Выпечь в формах два коржа, «белый» нарезать кубиками.
- 2Приготовить сметанный крем: взбить миксером сметану с сахаром. Обмакнуть в него кубики светлого коржа. Остальной частью смазать темный, шоколадный корж, выложить в него кусочки в сметанном креме в виде горки.
- 3Для приготовления глазури налить молоко в кастрюлю, вскипятить. Добавить сахарный песок, какао, варить в течение четырех минут. Положить сливочное масло, прогревать еще три минуты. Залить торт «Ванька кучерявый» готовой глазурью.
СОВЕТ
Вместо глазури можно посыпать выпечку тертым темным шоколадом.