Торт Тирамису

 

tort-tiramisuНаверное, нет такого человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о таком чудесном итальянском десерте как тирамису. Дословно его название переводится как «поднимающий настроение». В нашей стране уже давно известен торт или десерт под одноименным названием. Существует несколько вариантов его приготовления, одним из которых я сегодня поделюсь.

Ингредиенты:

  • 10 шт яичных желтков
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 500 гр. сыра маскарпоне
  • 500 мл 35% сливок
  • 30-40 гр. какао-порошка
  • 300-400 гр. печенья Савоярди или Дамские пальчики
  • 300-400 мл сваренного кофе
  • 20 мл ликера Бейлис

Кто-то заказывает торты на юбилей в кондитерских мастерских, а кто-то любит готовить сам — и в этом есть свое удовольствие. Рецепт довольно прост, а десерт безумно вкусен. Рецепт без выпечки, что в определенных случаях просто находка для хозяйки — быстро, не требует выпекания и очень достойно. Особенно хорошо, если у вас есть возможность достать домашние яйца.

Итак, приступим к приготовлению…

Яичные желтки ставим на водяную баню вместе с сахарной пудрой, непрерывно помешивая, держим минут 5, до небольшого загустения, затем снимаем желтковую массу и ставим в холодную воду для быстрого охлаждения. Теперь нужно взбить яичные желтки вместе с сахарной пудрой до состояния, когда масса посветлеет и увеличится в объеме.

1Теперь добавляем сыр маскарпоне комнатной температуры, перемешиваем до однородности на минимальной скорости, можно венчиком вручную. Сейчас самое время добавить бейлис. Я рекомендую не игнорировать его использование, поскольку он придает крему благородного вкуса и особый аромат.

Взбиваем сильно охлажденные сливки, желательно также охладить миску и венчики. Взбиваем до мягких пиков, затем смешиваем с заранее приготовленной массой.  У нас получается очень нежный и вкусный крем.

Теперь нужно собрать десерт тирамису. Для этого берем большую, желательно высокую форму и на ее дно выкладываем немного крема. Берем печенье, быстро обмакиваем его в подслащенный кофе, выкладываем плотный слой и сверху выкладываем меньшую часть или даже половину крема. Посыпаем ровным слоем какао при помощи сеточки.  Подобным образом выкладываем вторую часть печенья и крема.
Форму плотно обтягиваем пищевой пленкой и ставим минимум на 5-6 часов в холодильник, можно на ночь. При подаче посыпать сверху какао и при желании можно также посыпать сахарной пудрой через трафарет для создания желаемых рисунков, знаков и т.д.. Например, сердечки, надписи…
Можно также украсить зернами кофе или консервированной вишней.
Подавать десерт к кофе, чаю и другим напиткам. Очень вкусно, романтично и легко!

tort-tiramisu-2

Хорошей идеей будет подавать десерт в порционных креманках, стаканчиках и т.д.. Делается аналогично, только в меньшей посуде. Выигрыш в том, что не нарушится форма торта при нарезке и подаче на стол. Лично для меня этот вариант более удачен и интересен!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *