Ингредиенты:
Для теста: 9 яиц, 230 г сахарного песка, 5 ч. ложек какао-порошка, 2,5 ст. ложек муки, немного соды.
Для крема: 150 г сливочного масла, по 50 г крепкого черного кофе и шоколада или какао-порошка, 2 яйца, 100 — 150 г сахарного песка.
Приготовление:
1. Яичные желтки хорошо растереть с сахаром, добавить к ним соду, муку, какао и плотную пену из белков.
2. Большой противень смазать маслом, посыпать мукой, наполнить подготовленной массой и выпекать при средней температуре.
3. Выпеченное тесто разрезать на 3 длинных пласта и переслоить их кремом.
4. На верхний пласт также выложить крем, сотворить гладкую выпуклую поверхность и на ней вилкой провести извилистые продольные линии.
5. Подготовленный таким образом торт поставить в холодное место.
Приготовление крема: холодное сливочное масло тщательно растереть с двумя яйцами и хорошо вымешать с черным кофе, растопленным на пару шоколадом или разведенным в небольшом количестве молока какао-порошком с сахаром.