tort-skazka
Ингредиенты :
Бисквит:
- яйца 4 шт.
- сахар 180 грамм
- мука 150 грамм
Крем шарлотт:
- желтки 2 шт.
- вода 40 мл.
- сгущенное молоко 240 грамм
- сливочное масло комнатной температуры 400 грамм
- какао-порошок 50 грамм
- ванильная эссенция 1 ч.л.
Сироп:
- сахар 100 грамм
- вода 120 мл.
- коньяк 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит
- Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела. Соединяем белки с желтками.
- Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
- Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
- Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут. Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом). Оставляем остывать.
Готовим крем шарлотт
- Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь.
- Варим, постоянно помешивая, до загустения – если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями. Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа, чтобы на нем не образовалась корочка.
- Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.
- От неокрашенной части отделяем 2 ст.л. Одну красим в зеленый цвет, вторую – либо в розовый, либо оставляем как есть.
Готовим сироп:
Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.
Сборка торта
- Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков. Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут. Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем. Сворачиваем рулет.
- Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон. Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным. Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом.
- Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов.
Приятного чаепития!