ТОРТ С КАРАМЕЛЬНЫМ МУССОМ И ЖЕЛЕ

 

186 (700x393, 76Kb)

Состав:
Для бисквита: 3 яйца, 2ст.л. сахара, 2ст.л. муки, ванилин.
Мусс карамельный: 125мл молока, 1 яйцо, 1ч.л. с горкой крахмала, 10гр желатина (я взяла 5 листиков т.к. с ним намного проще работать), 50 мл воды для замачивания желатина, 1 банка варёной сгущёнки, 500мл сливок 33-35%,
Карамельное желе: 70гр сахара, 500мл воды, 1ч.л. с горкой агар-агар + ещё 1ст.л. сахара.
Приготовление:
Для бисквита: желтки отделить от белков.
Взбить желтки с сахаром и ванилином по пышности и растворения сахара.
Белки взбить с щепоткой соли до твёрдых пиков.
Муку просеять и подмешать к желткам.
Добавить 1/3 белков и вымешивать аккуратно, сверху в низ, затем ещё 1/3 белков и продолжать аккуратно вымешивать, так же поступить и с последней 1/3 белков.
Выложить тесто в разъёмную форму. Выпекать при 180 градусах 12-15 минут в предварительно разогретой духовке.
Готовый бисквит остудить на решётке.
Для карамельного мусса: замочить желатин в 50 мл холодной воды. Когда крупинки разбухнут и станут равномерно прозрачными, поставить на водяную баню или СВЧ до растворения.
Приготовить заварной крем, для чего молоко довести до кипения.
Яйцо смешать с крахмалом, влить горячее молоко постоянно помешивая и довести до загустения постоянно помешивая.
Добавить в крем желатин. Вымешать. Остудить.
В остывший крем добавить варёное сгущённое молоко. Взбить до однородного состояния массы. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
Тем временем взбить сливки до мягких пиков и аккуратно по частям в три приёма вмешать в слегка застывший крем с варёной сгущёнкой.
Остывший бисквит переложить в разъёмную форму, желательно большего по объёму размера.
Выложить весь мусс поверх бисквита, заполняя пространства между коржом и формой. Разровнять поверхность. Поставить в холодильник на 2 часа.
Для желе: в сотейник засыпать сахар и поставить на огонь. Довести до карамельного цвета. Мешать не надо, только потряхивать слегка.
Залить карамель водой, делать это аккуратно т.к. всё очень сильно шипит и булькает…
Добавить 1ст.л. сахара и помешивая дождаться растворения карамели (я добавила ещё пару капель ароматизатора «крем-брюле»).
Всыпать чайную ложку агар-агара, размешивая довести до кипения, варить 2 минуты. Остудить при комнатной температуре (Застывать начинает очень быстро. Я не уследила, и он начал у меня застывать прямо в кастрюльке).
Распределить желе поверх мусса. Поставить торт в холодильник на ночь (у меня всё застыло уже через 2 часа).
Готовый торт освободить от формы, снять бортик, переложить на блюдо и по желанию можно украсить.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *