Торт “Птичье молоко”

 

Торт

Ингредиенты:

Коржи:

Сливочное масло – 100 гр;
Сахар- 100 г;
Яйца – 2 шт ;
Мука – 140 ;
Ванильный сахар – 1 ч.л.

Суфле:

Белок – 2 шт.;
Сахар – 330 гр;
Агар-агар – 5 гр;
Вода – 140 гр;
Сливочное масло – 120 гр;
Сгущенное молоко – 100 гр.

Приготовление:

Сначала делаем коржи. Для этого масло комнатной температуры взбить с сахаром на максимальной скорости миксера.
ptiche moloko3
Добавить яйца и ванильный сахар, продолжая взбивать. Всыпать муку и перемешать до однородности. Получится довольно крутое тесто.
ptiche moloko4
Делим его на две части и распределяем на противне плоским круглым коржиком высотой около 1 см.
ptiche moloko5
Если вам будет сложно распределять тесто, смочите немного водой столовую ложку и ею аккуратно распределяйте тесто. Выпекаем при 230 ºС минут 10. Как появится легкий румянец — можно доставать коржи. Сразу обрезать  их кольцом до нужного диаметра и дать полностью остыть на решетке.
ptiche moloko7
Теперь можно приступить к приготовлению суфле. Агар замочить в воде минут на 10, замена на желатины и пектины не допустима здесь, потому что у каждого агента свои текстурные характеристики и нам подходит именно агар.
ptiche moloko9
Если хотите сделать какой-то ягодно-фруктовый вкус, можно замочить агар в соке ягод, лимонном соке или другой вкусовой жидкости (конечно не пюре, а именно прозрачный сок). Переложить массу агара в сотейник и нагреть, помешивая до кипения, агар растворится. Добавить сахар и на сильном огне снова довести до кипения.
ptiche moloko11
В какой-то момент масса начнёт сильно пениться. Помешивать и проверять сироп. Если вынуть лопатку из сиропа, с неё должна стекать ровная нить сиропа. Это признак того, что   достигнута  верная температура. Уберать с огня и остудить примерно до 80ºС.
ptiche moloko12  ptiche moloko13
Белки взбить в миксере на средней стабильной скорости. Должна начать образовываться хорошая красивая пена.
ptiche moloko17
Влить в белки сироп тонкой струйкой по стенке чаши. Не дать сиропу попасть на венчик миксера. Увеличить скорость миксера до максимальной. Когда масса станет плотной введите сливочное масло комнатной температуры  и сгущенное молоко.
ptiche moloko18
Ещё раз хорошо взбить массу. Здесь не стоит экономить на ингредиентах, покупая самые дешевые. Всё таки их вкус будет ощутим в готовом десерте. Внутрь разъемной формы или кольца, проложенного пленкой, положите первый корж.
ptiche moloko19
Вылить  сверху половину суфле.
ptiche moloko20
Осторожно уложить второй корж. Вылить вторую часть суфле, выровнять поверхность. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
ptiche moloko22
Схватившееся птичье молоко можно покрыть шоколадной глазурью или ганашом. Делать это лучше пока десерт ещё в форме. Тогда корочка будет ровной, а бока «голыми».
ptiche moloko23
Когда шоколад застынет, вынять десерт из формы.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *