Торт «Полет»

ТОРТ ПОЛЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОРТ «ПОЛЕТ»:

ПОРЦИИ 10

АРАХИС130 г

ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК1 штука

ЯИЧНЫЙ БЕЛОК170 г

МОЛОКО125 мл

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО215 г

САХАР510 г

КОНЬЯК1 столовая ложка

КАКАО-ПОРОШОК½ чайной ложки

ВАНИЛЬНЫЙ САХАР14 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТ «ПОЛЕТ»:

2 ЧАСА 20 МИНУТ
  • 1. Арахис обжарить в разогретой до 180 градусов духовке в течение пятнадцати минут, очистить и порубить.
  • 2. Белки (примерно из пяти среднего размера яиц) взбить до ус­тойчивости. Добавить к ним 7 грамм ванильного сахара и 320 грамм обычного, взбивать еще минут семь-восемь до получения очень плотной массы. Отложить одну полную столовую ложку взбитых белков в кондитерский шприц, к оставшейся массе добавить орехи и перемешать. Отложить столовую ложку белков с орехами.
  • 3. Нарисовать на пергаменте два круга диаметром 20 см, распределить белково-ореховую массу на двух кругах, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца отсадить на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.
  • 4. На этот же пергамент выложить небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу — при запекании можно будет определить готовность коржей, разломив один из этих маленьких кусочков, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.
  • 5. Запекать коржи в духовке, разогретой до 100 градусов, два часа. Остудить.
  • 6. Для крема смешать желток с молоком, добавить 190 грамм сахара, поставить на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения и варить еще две-три минуты, до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  • 7. Масло взбить с половиной ванильного сахара в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу влить молоко с сахаром и желтком, добавить ложку коньяка. Отложить столовую ложку получившегося крема, смешать ее с какао.
  • 8. Половиной оставшегося крема намазать один корж, накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крош­ку и обсыпать ею бока торта. Украсить шоколадным и белым кремом и фигурками безе, поставить в холодильник не менее чем на час.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

Вместо традиционного для этого рецепта арахиса можно использовать и любые другие орехи.