Торт-Пирог “Жербо”

Торт Жербо

 

Для Торта-Пирога “Жербо” понадобится:

Для теста:
– 400 г муки
– 200 г маргарина
– 10 г разведенных в молоке дрожжей
– 1/2 пачки порошка для печенья
– 1 столовая ложка ванильного сахара
– 1 яйцо
Начинка:
-150 г измельченных грецких орехов
-150 г сахара
-абрикосовое повидло
-шоколад

Рецепт Торт-Пирог “Жербо”:

Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания.
Пресованные дрожжи (10 г) растереть с подогретым до 38С молоком (молока потребуется полстакана).
Просеянную муку смешать с разрыхлителем (я брала 0.5 ч.л. соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты).
Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.
В муке сделать углубление, в которое вылить яйцо,дрожжи с молоком, добавить ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью).
Все перемешать, замесить тесто средней консистенции (оно получается очень приятным, не липнущим к рукам – долго месить тесто не надо).
Если у вас большой противень, разделите тесто на 3 части.
Т.к. я пекла пирог не на противне, а в форме, частей у меня получилось 6.
Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм (по размеру противня).
Тесто мягкое, не липнет и очень хорошо раскатывается.
Один из пластов уложить на противень (или в форму), обрезать излишки ножом по размеру формы, смазать повидлом
(на каждый пласт диаметром 28 см уходит 2.5 десертных ложки “советского” абрикосового повидла,
на весь пирог потребуется 3/4 пол-литровой банки повидла),
посыпать смесью ореха и сахара
(я посыпала просто орехами, считаю, что сахар тут лишний, но орехов лучше не жалеть), покрыть вторым пластом и т.д.
Сверху пирог закрыть последним пластом теста и часто наколоть зубочисткой, сверху смазывать повидлом пирог не надо.
Тесто с начинкой поставить в теплое место на расстойку на 30 минут, затем выпекать.
Выпекать пирог около 40 минут в разогретой до 180С духовке.
Чуть остыл – провести вдоль бортов формы ножом, снять разъемный борт.
Остыл почти полностью – аккуратно перевернуть пирог на блюдо и снять бумагу для выпекания.

Сварить шоколадную глазурь.
В этот раз варила такую глазурь (на “Жербо” понадобилось 2 порции):
– 2 ст.л. какао-порошка
– 1 ст.л. сахара
– 2 ст.л. молока – тщательно размешать, растереть, чтобы не было комочков, интенсивно помешивая довести до кипения и развести столовой ложкой коньяка.

Остывший пирог “Жербо” покрыть горячей шоколадной глазурью,
поставить в холодное место и через некоторое время нарезать на порции.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *