Ингредиенты:
Для теста: мука — 1 стакан, яйца — 7 шт., вода — 1/2 стакана, сахарная пудра — 2 стакана, миндаль — 1/2 стакана, сода — 1/4 ч. ложки
Для начинки: масло сливочное — 250 г, сахарная пудра — 2 стакана, миндаль — 1/2 стакана, коньяк — 1 ст. ложка, молоко — 1 ст. ложка, какао — 3 ч. ложки, варенье из смородины, взбитые сливки.
Приготовление:
1. Взбить до загустения желтки, сахарную пудру и кипяток.
2. В массу всыпать измельченный миндаль и перемешать.
3. Взбить до густой пены белки и осторожно ввести их в ранее приготовленную массу вместе с мукой, смешанной с содой.
4. Разделить тесто пополам и выложить в две одинаковые формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой.
5. Выпекать при умеренной температуре.
6. Готовые и охлажденные коржи разрезать пополам, покрыть начинкой, потом вареньем и соединить.
7. Сверху и с боков торт промазать начинкой и украсить взбитыми сливками.
8. Для приготовления начинки растереть масло с сахарной пудрой до густой пены, добавить измельченный миндаль, коньяк, сваренное на молоке и охлажденное какао. Все хорошо перемешать.