Ингредиенты:
Для теста: 5 яиц, 125 г сахарного песка, тертая цедра 1 лимона, 1 стакан муки, 1 /2 ч. ложки пекарского порошка, 4 ст. ложки сливочного масла, сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.
Для крема: 2 яйца, 100 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки крепкого кофе, 1-2 ст. ложки коньяка.
Для украшения: 15-16 кофейных зерен, молотый кофе, миндальная стружка.
Приготовление:
1. Яйца отбить в миску, положить сахар, лимонную цедру и взбить в пышную пену.
2. Добавить, слегка помешивая, муку, соединенную с пекарским порошком, и растопленное охлажденное масло.
3. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
4. Охлажденную основу разрезать на 3 пласта, пропитать их кремом, сложить, склеив кремом, и слегка прижать.
5. На верх и бока торта нанести крем, бока посыпать миндальной стружкой или рублеными орехами.
6. Украсить кофейными зернами или молотым кофе.
Приготовление крема: яйца взбить с сахаром и прогревать, продолжая взбивать, на водяной бане или на плите, пока масса не загустеет.
Масло взбить в отдельной посуде. Постепенно добавить к нему охлажденную яичную массу, коньяк.
Охлажденный кофейный экстракт, сваренный из 2 ст. ложки кофе и 6 ст. ложек воды, процедить через марлю и по капле добавить к крему, взбивая его.
Вместо кофейного экстракта можно добавить 2-3 ч. ложки растворимого кофе.