Торт малиновый с шалфеем

20130619-еда-002 veb

Фисташково-миндальный бисквит, малиновое желе, малиновый мусс, мусс из белого шоколада с шалфеем, малиновая сливочно-шоколадная глазурь, декор — свежая малина и фисташки. Получился прекрасный легкий и свежий торт, который был съеден гостями мгновенно. Остались только два кусочка для фото на следующий день, а целым мне даже не удалось его снять.

Для бисквита

 

    • 70 г белка

 

    • 50 г сахарной пудры

 

    • 7 г сахара

 

    • 35 г молотого миндаля

 

    • 35 г молотых фисташек

 

    • 35 г рубленных фисташек

 

Взбить белки до мягких пиков, добавить сахар и еще взбить.

Всыпать просеянные с сахарной пудрой молотые фисташки и миндаль, аккуратно размешать.

Добавить рубленные фисташки, выложить в форму 22 см. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 мин, остудить.

На плоскую тарелку поставить тортовое кольцо диаметром 22 см, проложенное ацетатной пленкой,  выложить в него бисквит.

Для желе

 

    • 180 г малинового пюре

 

    • 35 г сахара

 

    • 6 г желатина

 

Замочить желатин в небольшом количестве воды. Смешать примерно 50 г малинового пюре с сахаром и подогреть на среднем огне до растворения сахара.

Добавить отжатый желатин, размешать. Вылить в оставшееся пюре, перемешать, вылить на бисквит. Убрать в холодильник до застывания.

Для малинового мусса

 

    • 150 г малинового пюре

 

    • 70 г сахара

 

    • 130 г сливок 35%

 

    • 8 г желатина

 

Замочить желатин в небольшом количестве воды. Смешать примерно 50 г малинового пюре с сахаром и подогреть до растворения сахара.

Добавить отжатый желатин, перемешать. Вылить в оставшееся пюре, снова перемешать.

Взбить сливки до мягких пиков, аккуратно вмешать половину сливок с малиновую заготовку. Объединить с оставшимися сливками,выложить на застывшее желе и убрать в холодильник на 2-3 часа.

После застывания снять кольцо и пленку, поставить кольцо диаметром 24-26 см, так же проложенное ацетатной пленкой. Держать в холодильнике.

Для мусса с шалфеем

 

    • 150 г молока

 

    • 150 г сливок 20%

 

    • 3 веточки свежего шалфея

 

    • 250 г белого шоколада

 

    • 6 желтков

 

    • 3 белка

 

    • 15 г желатина

 

    • 80 г сахара

 

    • 220 г сливок 35%

 

Накануне положить 1 веточку шалфея в сливки 35% и оставить в холодильнике на ночь.

Замочить желатин в небольшом количестве воды. Растопить шоколад на водяной бане.

Смешать молоко и сливки 20%, положить 2 веточки шалфея, довести до кипения и дать настояться 20 мин. Вынуть шалфей и снова довести до кипения.

Смешать желтки с 40 г сахара, влить горячую смесь сливок с молоком и варить помешивая до 82 градусов. Добавить отжатый желатин, размешать.

Вылить на растопленный шоколад, пробить погружным блендером.

Смешать белки с оставшимся сахаром и непрерывно помешивая нагреть на водяной бане до 55 градусов. Снять с бани и взбивать до остывания.

Вынуть шалфей из сливок 35%, взбить их до мягких пиков. Смешать половину сливок с шоколадной смесью, аккуратно ввести в оставшиеся сливки.

Добавить взбитые белки, бережно перемешать и вылить на застывший малиновый мусс, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Для глазури

 

    • 65 г  белого шоколада

 

    • 65 г сливок 20%

 

    • 45 г малинового пюре

 

    • 3 г желатина

 

Замочить желатин в небольшом количестве воды. Смешать сливки и пюре, довести до кипения, добавить отжатый желатин, перемешать.

Вылить на шоколад, пробить блендером, аккуратно, чтобы не попали пузырьки воздуха.

Остудить до комнатной температуры, процедить, вылить на торт. Убрать в холодильник мин на 20-30.

Снять кольцо и пленку, украсить свежей малиной и рубленными фисташками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.