Торт «Ленинградский»

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 10

ПШЕНИЧНАЯ МУКА330 г

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО345 г

САХАР255 г

МОЛОКО75 мл

ЯЙЦО КУРИНОЕ1 штука

ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК1 штука

КОНЬЯК1 столовая ложка

КАКАО-ПОРОШОК17 г

ВАНИЛЬНЫЙ САХАР7 г

РАЗРЫХЛИТЕЛЬ1 чайная ложка

ПОМАДА (ГОТОВАЯ)200 г

ОРЕХИ10 г

БИСКВИТНЫЕ КРОШКИпо вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2 ЧАСА
  • 1. 185 грамм размягченного сливочного масла, 125 грамм мелкого сахара или пудры и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
  • 2. Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать на бумаге для выпечки — так, чтобы можно было вырезать квадраты 18х18 см. Раскатанное тесто положить в морозилку на четверть часа, а затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двенадцать минут. Остудить, не снимая с бумаги.
  • 3. Помаду смешать с 10 граммами порошка какао и равномерно заглазировать ею один корж (он будет верхним).
  • 4. Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипения и уваривать четыре-пять минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, помешивая время от времени.
  • 5. Взбить 160 грамм масла до посветления, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.
  • 6. Отложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт для украшения, в оставшийся крем добавить 7 грамм какао и снова тщательно взбить. Орехи поджарить в духовке и некрупно нарубить.
  • 7. Собрать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положить заглазированный корж, бока торта смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой. Торт украсить белым кремом и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник — после этого он будет особенно хорош.