Этот десерт чем-то напоминает бисквитный кофейный торт, но готовится намного дольше и сложнее. Хотя, конечно, результат того стоит.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука – 2 ст.;
- вода – 2/3 ст.;
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- растворимый кофе – 4 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ваниль – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
- растительное масло – 1/2 ст.;
- черный шоколад – 100 г.
Для крема:
- сливки 35% — 700 мл;
- сметана – 200 г;
- творог – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление
Начинать готовить этот вкуснейший шоколадно-кофейный торт нужно с коржей. Кофе растворите в кипятке, а шоколад наторите на мелкой терке. В глубокой миске перемешайте муку, соль, разрыхлитель и сахар. В середине мучной смеси сделайте ямку и вылейте растительное масло, желтки от яиц, ваниль и кофе. Хорошо перемешайте венчиком, добавьте тертый шоколад и еще раз помешайте. В другой емкости взбейте белки с кислотой, до состояния, чтобы при переворачивания они не выпадали. Аккуратно добавьте взбитые белки в тесто и уже лопаточкой перемешайте. Дно формы застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто и запекайте в духовке около часа при температуре 180 градусов до полной готовности. Когда корж будет готов, вытащите его из духовки, остудите и разрежьте на 3 части.
Смешайте творог со сметаной, сахарной пудрой и взбейте блендером до однородности. В другой емкости взбейте сливки и аккуратно смешайте с творожной смесью. На первый корж выложите крем, сверху накройте вторым. Точно также намажьте второй корж и накройте третьем. Обмажьте весь торт кремом и разровняйте ножом или специальной лопаткой. Украсьте торт на ваше усмотрение тертым шоколадом или какао. Дайте ему постоять 4-5 часов и смело подавайте к столу.