Торт «Кофейная симфония»

Торт Кофейная симфония

Ингредиенты для Торт «Кофейная симфония»:

для коржей: 

яйца — 8 шт. (используется только 5 желтков, остальные используйте по своему усмотрению);
кофе растворимый — 4 ч.л.;
вода — 2/3 ст.;
мука — 2 ст.;
сахар — 1,5 ст.;
разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
соль — 1 ч.л.;
растительное масло без запаха — 1/2 ст.;
ваниль — 1 ч.л.;
темный шоколад — ;
лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Ингредиенты для крема на полпорции: 

сливки 35% — 400 мл;
творог — 1 пачка (200г);
сметана — 100г;
сахарная пудра — 70г.

Способ приготовления Торта «Кофейная симфония»: 

Вначале нужно испечь кофейно-шоколадный шифоновый бисквит. Слово «шифоновый» в названии, видимо, отражает то, что бисквит получается удивительно нежным, воздушным, как губка. Я готовила тесто из половины нормы. Поэтому и ингредиенты для крема даны для половины порции. На полную норму количество крема нужно удвоить.
Готовим бисквит. Кофе заварить в горячей воде (у меня мой любимый десертный ароматный кофе). Шоколад измельчить (можно ножом или на терке).

В большой чашке смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель.

В центре горки из мучной смеси делаем углубление и выливаем растительное масло, желтки (из 4 яиц я использовала 3 желтка), кофе и ваниль.

Хорошо вымешиваем.

Добавляем тертый шоколад и еще раз вымешиваем.

В отдельной чашке (сухой и без следов жира) взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков (когда переворачиваем чашку на бок, они не должны выпадать из нее). Добавляем белки в тесто.

Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, так чтобы не выгнать воздух из белков.

Выстилаем дно формы для выпечки пергаментом. Выливаем тесто.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 60 — 70.
Вынимаем и остужаем в форме.

После остывания разрезаем корж на 3 пласта.

Бисквит получается очень мягкий, влажный, с тонким ароматом кофе и шоколада.

Готовим крем.

Творог смешиваем с сахарной пудрой и сметаной и пробиваем блендером до получения однородной массы. Крем получается не сильно сладкий, если любите послаще, увеличьте количество сахарной пудры.

Сливки взбиваем в отдельной посуде до мягких пиков.

Аккуратно соединяем творожную смесь со взбитыми сливками.

Крем готов. Намазываем кремом первый корж.

Выкладываем сверху второй корж, обмазываем кремом, сверху третий. Весь торт обмазываем кремом и разравниваем ножом.

Украшаем по желанию. У меня сверху посыпан какао и по краям — шоколадные крошки.

Даем настояться часа четыре. И наслаждаемся! Приятного аппетита!