Торт-елочка из профитролей с кремом тирамиссу

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ 6

МОЛОКО150 г

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО120 г

ВОДА150 г

ПШЕНИЧНАЯ МУКА120 г

САХАР20 г

ЯЙЦО КУРИНОЕ6 штук

ЗАВАРНОЙ КРЕМ280 г

СЛИВКИ 38%-НЫЕ300 г

ЖЕЛАТИН В ПЛАСТИНАХ7 г

НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ50 г

СЫР МАСКАРПОНЕ150 г

СЛИВКИ 10%-НЫЕ100 г

МАРШМЕЛЛОУ500 г

КУКУРУЗНЫЙ СИРОП30 мл

САХАРНАЯ ПУДРА1,1 кг

БИСКВИТ300 г

ПЕРСИКОВЫЙ ДЖЕМ100 г

ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬщепотка

КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ50 г

КАКАО-ПОРОШОК2 столовые ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

4 ЧАСА
  • 1. Приготовить заварное тесто. Для этого смешать молоко и воду, добавить масло, нарезанное кусочками, и сахар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  • 2. Добавить муку, перемешать. Мешать, пока тесто не станет густым и однородным. Оно должно легко отставать от стенок.
  • 3. Снять кастрюлю с огня, вмешать в тесто по одному яйца, хорошо перемешивая.
  • 4. Противень смазать маслом. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень профитроли на небольшом расстоянии друг от друга. Мокрой кисточкой или смоченным в воде пальцем примять бугорки и выпекать профитроли при 200 градусах до готовности.
  • 5. Чтобы приготовить крем тирамиссу, нужно заранее замочить желатин в холодной воде. 35–38%-ные сливки взбить миксером до плотности.
  • 6. Сварить качественный густой черный кофе (50 мл будет достаточно). Можно добавить чайную ложку растворимого кофе. Когда кофе немного остынет, добавить отжатые пластинки желатина и хорошо все перемешать.
  • 7. В кофе с желатином добавить 200 граммов заварного крема. Охладить смесь до комнатной температуры и затем очень аккуратно смешать со взбитыми сливками.
  • 8. Начинить профитроли приготовленным кремом.
  • 9. Приготовление помадки. Смешать 80 граммов заварного крема с двумя столовыми ложками сахарной пудры и сыром маскарпоне.
  • 10. Постепенно добавить 10%-ные сливки.
  • 11. Чтобы собрать торт в виде пирамидки, нужно каждое пирожное скреплять с другим с помощью приготовленной помадки с сыром маскарпоне. Каждый слой можно присыпать какао-порошком.
  • 12. Готовую пирамидку обернуть тонким пластом свежеприготовленного, еще теплого бисквита (толщина бисквита должна быть не больше 1 см, готовить такой бисквит удобно на большом противне, застеленным пергаментом и смазанным маслом). Завернуть елочку в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов (за это время бисквит успеет принять нужную форму).
  • 13. Приготовление мастики. Маленькие белые маршмелоу залить кукурузным сиропом, добавить зеленый краситель и поставить в микроволновую печь на 2–3 минуты. Они должны хорошо набухнуть. В это время просеять сахарную пудру в большую миску. Добавить разбухшие маршмелоу к пудре и хорошо перемешать ложкой. Когда смесь немного остынет, домесить мастику руками. Количество сахарной пудры может варьироваться. Главное — достичь нужной консистенции мастики (она должна быть мягкой, но не липнуть к рукам).
  • 14. Стол присыпать кукурузным крахмалом и раскатать часть мастики в тонкий пласт, которым нужно обернуть торт-елку. Приклеить этот слой мастики к бисквиту можно, смазав его очень тонким слоем персикового джема.
  • 15. Оставшуюся часть мастики раскатать, вырезать листики и приклеить их на торт, смочив предыдущий слой мастики водой. Под листики, временно, можно подложить фольгу для придания изгибов веточкам елки.
    Таким же образом, но заранее, можно сделать и украшения для елочки.