Ингредиенты для приготовления торта «Деревенский»:
Для теста: 900 г муки, 500 г сливочного масла, 200 г сметаны, соль.
Для масляно-фруктового крема: 500 г сливочного масла, 200 г смородинового, клюквенного варенья или желе, 150 г сгущенного молока, сок и цедра 1 лимона.
Для украшения: 100 г муки, 25 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1 желток, сахарная пудра для посыпки, жир для жаренья, 50 г шоколада.
Приготовление торта «Деревенский»:
1. Муку, разрезанное охлажденное масло и соль рубят на столе, постепенно доливая сметану до тех пор, пока не останется сухая мука.
2. Приготовленное тесто обжимают руками, делят на три куска и дают застыть.
3. Затем каждый кусок раскатывают в лепешку, выпекают на смоченном водой листе и на нем же охлаждают.
4. Масло для крема хорошо растирают. Продолжая растирать, понемногу вливают сгущенное молоко, добавляют варенье, лимонный сок и цедру и растирают до образования пышной массы.
5. Если варенье не очень густое, перед употреблением его следует переварить.
6. Из продуктов для украшения замешивают тесто и тщательно выбивают скалкой, все время загибая края теста до тех пор, пока не образуются воздушные пузырьки.
7. Затем тесто накрывают и ставят на час в холодное место.
8. Застывшее тесто раскатывают в пласт толщиной 2 мм и тесторезкой, формочками или острым ножом вырезают печенье в виде листиков, цветочков, полосок и т. д., обжаривают их на разогретом жире и посыпают сахарной пудрой.
9. Лепешки прослаивают охлажденным кремом и придавливают руками.
10. Бока и верх смазывают тем же кремом, а бока обсыпают еще и крошкой.
11. Поверхность торта сбрызгивают растопленным шоколадом и украшают приготовленным печеньем.