Торт «Anima Nera» («Черная душа»)

Торт «Anima Nera» («Черная душа»)

Для Торта «Anima Nera» («Черная душа») понадобится:

формa диаметром 22 сантиметра (10-12 порций):

200 граммов чернослива без косточек
150 мл вина (чая)
150 граммов горького шоколада с содержанием не менее 60% какао-масла
4 желтка
4 белка
100 граммов сахара
100 граммов муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя для выпечки (я одстраховалась, но наверняка можно вообще без разрыхлителя)
100 миллилитров хорошего рома или бренди
50 миллилитров молока
50 граммов шоколада
соль на кончике ножа
50 граммов какао без сахара

Рецепт приготовления Торта  «Anima Nera» («Черная душа»):

1. Чернослив положить в кастрюльку, залить вином (чаем), довести до кипения и варить 5 минут. Дать черносливу немного остыть в жидкости, откинуть на дуршлаг, отложить 6 ягод для украшения,  а остальные превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Жидкость, стекшую с чернослива, сохранить!

2. На водяной бане или в микроволновке растопить 150 граммов шоколада.  В шоколад вмешать желтки и 50 миллилитров алкоголя.

3. Смешать черносливовое пюре с шоколадом и добавить 2 столовые ложки жидкости, в которой варился чернослив.

4. Муку, соль и разрыхлитель тщательно смешать и просеять.

5. Взбить белки с сахаром до мягких пиков.

6. В шоколадную смесь добавить 1/4 взбитых белков, перемешать методом «складывания».

7. Выложить в шоколадно-белковую смесь оставшуюся меренгу, смешать до однородности методом складывания.

8. Просеять на шоколадно-белковую смесь 1/3 муки, вмешать, снова просеять 1/3 муки, вмешать, просеять оставшуюся муку и окончательно смешать тесто.

9. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто, аккуратно разровнять.

10. Печь при 180С около 25 минут. Проверка готовности: наружная часть торта полностью пропечена, а серединка еще очень мягкая — если в серединку вставить кончик узкого ножа или тестер, они выйдут с крупными влажными сгустками.

11. Охладить торт и убрать в  холодильник на несколько часов. Торт во время охлаждения может немного опасть в центре — это нормально.

12. Молоко довести до кипения, вылить на оставшийся шоколад и мешать, пока весь шоколад не растает. Влить алкоголь.

13. Посыпать торт какао, полить шоколадным ганашем и украсить черносливом.

И я вам не раз говорила, что кусочек  торта раз в неделю может позволить каждый?

Такого торта можно и два кусочка. Если достанется, конечно.

Варианты!

*Поначалу вкус чернослива доминирует. Если торту дать вылежаться в холодильнике, а затем разогреть в микро, он становится вкуснее.

**Тесто можно разложить по рамекинам и испечь так, чтобы серединка осталась влажной, и подать горячими — с соусом или мороженым

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *