Шоколадный торт-мусс

 

Шоколадный торт-мусс

Ингредиенты

Пшеничная мука 190 г
Сахар 250 г
Какао-порошок 20 г
Соль на кончике ножа
Свежесваренный кофе 235 мл
Ванильный экстракт 25 мл
Растительное масло 80 мл
Яйцо куриное 9 штук
Сливочное масло 115 г
Черный шоколад 70% 450 г
Сливки 33%-ные 415 мл
Жареные хлопья миндаля 60 г
Шоколадная глазурь 110 г

Инструкция приготовления

  1. 1.  Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму (22 см диаметр) сливочным маслом и присыпать мукой.
  2. 2.  В большой миске смешать 190 грамм муки, 1 стакан сахара, 20 грамм какао и 1/4 чайные ложки соли. Сделать углубление в центре и добавить горячий заваренный кофе, 80 мл растительного масла, 1 столовую ложку ванили и 1 яйцо. Взбивать, пока тесто не станет гладким и однородным.
  3. 3.  Налить тесто в форму и выпекать в течение 30–45 минут, или пока зубочистка, вставленная в торт, не будет сухой. Когда торт полностью остынет, вынуть его из формы и разрезать на 2 коржа. Нижний корж вернуть обратно в форму, а верхний пока отложить.
  4. 4.  Для мусса растопить 450 грамм шоколада и 115 грамм сливочного масла на водяной бане, добавить 1/4 чайные ложки соли и 2 чайные ложки ванили, аккуратно ввести венчиком 8 желтков.
  5. 5.  В отдельной миске взбить 8 белков, постепенно добавить 50 грамм сахара и продолжать взбивать до жестких пиков.
  6. 6.  Взбить 355 мл жирных сливок в отдельной посуде и ввести в шоколадную смесь. Залить мусс в форму и поставить в холодильник на 2 часа. Затем, когда мусс немного застынет, выложить сверху оставленный верхний корж и вернуть форму с тортом в холодильник. Торт должен постоять в холодильнике хотя бы ночь.
  7. 7.  Для шоколадной глазури на паровой бане растопить 110 грамм кондитерской глазури и 1/4 стакана сливок, помешивать, пока глазурь не станет однородной и гладкой.
  8. 8.  Достать торт из холодильника и из формы, выложить на блюдо и украсить глазурью. Для декора можно использовать хлопья миндаля. Руками прижать их к бокам торта.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *