Шоколадный торт “Любимый МИКС”

 

r93635ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 1 ст.

Какао – ¼ ст.

Сахар – 1 ст.

Яйца – 4 шт.(белки и желтки)

Масло сливочное – 100 гр. (растопить)

Джем (конфитюр) апельсиновый – 2 ст. л.

КРЕМ:

Сгущённое молоко (Нестле) – 1 банка.

Масло сливочное – 200 гр.(мягкое)

Миндаль – 120 гр.

Сахар – 40 гр.

Вода – 2 ч.л.(10 гр.)

ГЛАЗУРЬ:

Шоколад тёмный – 100 гр.

Масло сливочное(или сметана 30%) – 100 гр.

УКРАШЕНИЕ «Зиг-Заг»:

Шоколад тёмный – 50 гр.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Круглую форму диаметром 20 см. смазать маслом и проложить бумагой для выпечки (стенки и дно) .Духовку разогреть до 180 градусов.

Просеять муку вместе с какао.Сахар ,масло и джем положить в сотейник и немного прогреть, чтобы масса стала однородной .Вылить масляную смесь в муку с какао и добавить желтки яиц. Хорошо всё вместе взбить (смешать) .

Белки яиц взбить до устойчивых пиков. Добавить их порциями к шоколадной смеси ,каждый раз аккуратно смешивая(«складывая»),чтобы масса получилась пышной.

Сразу же переложить тесто в подготовленную форму, разровнять и печь 45-50 минут. Готовность – тест «сухой» спички .Остудить 15 минут в форме ,а потом перевернуть на решётку – до полного остывания. Обрезать край у остывшего бисквита и измельчить в крошку. Разрезать бисквит на три коржа(горизонтально).

В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения. Добавить миндаль и ,не мешая, а только встряхивая ,держать на огне, пока масса станет темнеть и карамелизоваться . Снять с огня и выложить на фольгу одним слоем.Остудить и размолоть в крошку – пралине готово!(Несколько целых орехов оставьте для украшения).

Масло взбить до пышности . Порциями ,продолжая взбивать, ввести сваренное сгущённое молоко.(П.С.Варить 2 часа от момента закипания и следить ,чтобы вода всё время покрывала банку.) Добавить молотое пралине и перемешать – крем готов.Смазать кремом коржи и бок торта.

Бок торта обсыпать бисквитной крошкой .

Для глазури: шоколад и масло растопить на водяной бане,хорошо смешать до однородной массы.(Если со сметаной – шоколад растопить на вод.бане,а сметану потом добавить.)Немного остудить и нанести на верхний корж торта.Лопаткой равномерно распределить глазурь по всей поверхности и по мере её остываения “сделать” узор.

Украшение «Зиг-Заг».Шоколад растопить на водяной бане .Переложить его в бумажный корнетик ,срезать кончик и, начинающий застывать шоколад,тонкими линиями выдавить на обёрнутую бумагой для выпечки любую выпуклую форму(у меня скалка).Дать шоколаду застыть .

Украсить торт миндалём,пралине и шоколадом “зиз-заг”.Хранить в холодильнике до подачи.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *