Шоколадно-грушевый крустильян

 

1_96Для шоколадного бисквита:
60 г черного шоколада
3 яйца
1/2 ч.л. кукурузного крахмала

Для крустильяна:
100 г шоколада с орехами
60 г обжаренного рубленного миндаля
60 г тонких шоколадных вафель + 20 г для украшения (типа Gavottes)

Для грушевой начинки:
600 г груш
30 г сливочного масла

Для шоколадного мусса:
220 г черного шоколада
6 белков
соль

Духовку нагреть до 150С.

Бисквит.
Шоколад растопить на водяной бане. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, желтки отставить. Емкость с растопленным шоколадом снять с водяной бани, вбить яйцо, добавить желтки и крахмал. Массу тщательно перемешать и аккуратно добавить взбитые белки.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут.

Крустильян.
60 г вафлей истолочь в крошку. Шоколад с орехами растопить на водяной бане, добавить к шоколаду вафельную крошку и миндаль.
Готовый шоколадный бисквит вынуть из формы и дать остыть при комнатной температуре. Форму выстлать алюминиевой фольгой и поместить остывший бисквит в форму. Выложить на бисквит слой крустильяна и поместить в холодильник на 30 минут.

Начинка.
Груши вымыть, обсушить, очистить, удалить сердцевины, мякоть нарезать мелкими кубиками. Нагреть сливочное масло и обжарить груши 6 минут.
Обжаренные груши выложить на слой крустильяна и снова поставить в холодильник на 30 минут.

Шоколадный мусс.
Шоколад растопить на водяной бане. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и аккуратно подмешать к растопленному шоколаду. Покрыть шоколадным муссом грушевую начинку и поставить десерт в холодильник на 3 часа.
Оставшиеся вафли крупно наломать. Перед подачей на стол украсить десерт вафлями.

Я внесла немного изменений от себя.
В крустильян использовала обычный шоколад, без орехов. Груши обжаривала с добавлением 2 столовых ложек амаретто, затем пюрировала их и добавила 1/2 ч.л. агара, проварила пару минут, дала немного остыть и затем выложила грушевое пюре на крустильян. Если торт не предполагается никуда транспортировать, то можно обойтись без желирования. Для мусса я взяла 120 г темного шоколада (в остальном брала 75%) и 3 белка. Мне показалось, что будет не слишком сладко, так хоть мусс получился достаточно сладкий, но при том все же явно шоколадный. Вафли использовала обычные с шоколадной начинкой, правда купила самые дорогие и натуральные по составу.

Я конечно же подала его с мороженым, фисташковым мороженым. И самое приятное, и очень для меня удивительное, все гости и мои привередливые родственники его оценили, им понравилось! Хотя я думала скажут, что не слишком сладко, слишком шоколадно и все такое. Я была приятно польщена))

5_37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *