Простой рецепт торта на кефире

0219-300x213Даже имея большой кулинарный опыт, не всегда есть возможность и желание выпекать грандиозные шедевры и многоярусные торты. Иногда возникает желание приготовить что-то простое и незатейливое.

Для этого всегда в записной книжке найдется рецепт торта на кефире. Высота коржей на этом тесте каждый раз удивляет. Они получаются как бисквит, но не требуют больших усилий.

Компоненты:

 

  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Кефир – 0.5 л;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Молоко – 6 ст. л.;
  • Вода очищенная – 6 ст. л.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Ваниль – 1 упаковка;
  • Вишни консервированные – 0.5 л.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность: 220 Ккал/ 100 г.

Смешиваем нехолодный кефир с содой, оставляем постоять до образования пузырьков на поверхности. Вбиваем яйца, добавляем ванилин, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

Кода структура кефирного теста станет гомогенной, по чуть-чуть всыпаем протрушенную муку. Вымешиваем и оставляем на полчаса. Активируем электродуховку на 190 °С. Выстилаем форму пергаментом. После того как тесто отдохнуло, выливаем.

Можно дополнительно смазать дно маслом сливочным, так корж быстрее и без усилий отойдет от формы. Погружаем выпекаться на сорок минут.

Не стоит часто заглядывать на выпечку – от поступления холодного воздуха внутрь электродуховки корж может упасть. Проверяем готовность надавливанием лопаткой по центру. Если торт готов, он вернется к первоначальной форме. Не прокалывайте зубочисткой, как это везде рекомендуют.

В железной миске соединяем молоко, какао, воду и три ложки сахара. Постоянно помешивая, варим пять минут шоколадную глазурь.

Мягкое масло рубим на куски и взбиваем в пышную массу, добавляем сахар и продолжаем процесс. Когда крем готов, ставим охладиться.

Вишни открываем, отдельно сливаем сироп. Лучше использовать ягоды без косточек.

Извлекаем торт, прикрываем полотенцем и даем остыть. Разделяем на три части, пропитываем вишневым сиропом, но не сильно, чтобы не переувлажнить. Сверху произвольно разбрасываем ягоды и обильно промазываем сливочным кремом. Так собираем весь торт. Заливаем шоколадной глазурью и оставляем пропитаться.