Праздничный торт получится более сочным и ароматным, если смочить бисквитные коржи особым составом. Попробуйте приготовить пропитку по вкусу из простых ингредиентов с добавлением коньяка, вина или кондитерских специй.
Кофейно-коньячная бисквитная пропитка
Ингредиенты:
— 2 ст.л. молотого кофе;
— 1 ст.л. коньяка;
— 1 ст. воды;
— 1 ст. сахара.
Рецепт:
Налейте 0,5 ст. воды в сотейник и поставьте на сильный огонь. Растворите в закипающей жидкости сахар, мешайте ее до полного исчезновения крупинок и загустения, затем отставьте и перелейте в глубокую тарелку. Сварите кофе на основе оставшейся воды в турке или кофеварке. Дайте ему 15-20 минут настояться, процедите через марлю или мелкоячеистое сито, соедините с еще теплым сиропом и коньяком. Тщательно вымешайте все, охладите и пропитайте бисквит.
Шоколадная бисквитная пропитка
Ингредиенты:
— 1-1,5 ст.л. горького какао порошка;
— 200 г сгущенного молока;
— 100 г сливочного масла.
Рецепт:
Порежьте сливочное масло небольшими кусочками, положите в маленькую кастрюлю и растопите на водяной бане. Добавьте туда сгущенное молоко, вмешайте какао порошок и хорошенько все размешайте венчиком или миксером на минимальной скорости, добиваясь однородной консистенции.ф
Сделайте пропитку бисквита, пока она еще горячая. Желательно, чтобы коржи при этом тоже были еще теплыми, тогда торт получится более сочным.
Винная пропитка для бисквита
Ингредиенты:
— 2 ст.л. кагора;
— 1 ст. воды;
— 1 ст. сахара;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— щепотка ванилина.
Рецепт:
Сварите сироп из указанного объема воды и количества сахара, влейте лимонный сок, кагор и всыпьте ванилин. Готовьте винную пропитку еще минуту, охладите ее и равномерно покройте коржи или промажьте их при помощи кулинарной кисти.
Апельсиновая пропитка для бисквита
Ингредиенты:
— 1 большой апельсин;
— 3 ст.л. сахара;
— щепотка корицы.
Рецепт:
Снимите цедру с апельсина и измельчите ее ножом или натрите на мелкой терке. Выдавите сок из цитрусовой мякоти, процедите его и нагрейте на среднем огне. Смешайте его с сахаром и корицей и выпаривайте, уменьшив температуру варки до минимума. Периодически помешивайте оранжевый сироп во избежание пригорания, пока его объем не уменьшится вдвое. Подождите, пока он остынет до 40-50oC, и полейте коржи бисквитного торта.