Пляцек Вышиванка

 

Торт очень вкусный, нежный, с небольшой кислинкой и вкусом ореха, немного непривычный в приготовлении, но заслуживающий того, чтобы делать его еще не один раз. правда, немного изменив крем…

Этот торт можно делать в круглой форме, но мне он нужен был к фуршетному столу, поэтому делала его прямоугольной формы с пропиткой кремом и разрезанием на пирожные.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 г маргарина комнатной температуры – брала маргарин Пышка
  • 1 стакан (250 мл) сметаны
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 2 стакана муки для крошки + 2 стакана муки на дозамес теста – просеять
  • 3 желтка
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки какао – просеять

Для безе:

  • 7 белков (3белка – по рецепту + 4 белка «бесхозных»)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан сахара

Кроме того:

  • 1,5 стакана грецких орехов (в пакете очищенные примерно 250г)
  • 2 упаковка (660 г) сливового повидла

Приготовление торта:

Сначала необходимо сделать тесто.

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, они будут нужны для безе.

Желтки растереть с 0,5 стакана сахара до пышной массы. Добавить сметану и перемешать полученную массу. Маргарин комнатной температуры, 2 стакана муки и разрыхлитель вилкой размять-перемешать до образования маслянистой крошки. Всыпать эту крошку в жидкую смесь и замесить тесто, добавляя понемногу оставшуюся муку. Муку добавлять до получения мягкого не липкого колобка теста.

Тесто разделить на три части. Две части положить в миске на полку холодильника (можно каждую положить в пакет). В третью часть добавить какао, вымесить с ним шоколадное тесто. Разделить его на две части, сформовать из каждой плоскую «котлетку», положить каждую в пакет и убрать в морозилку. Это тесто потом нужно будет натереть на крупной терке.

Подготовить орехи. Грецкие орехи положить в двойной полиэтиленовый пакет и прокатать-пробить скалкой, ореха довольно быстро измельчатся, но не до мелкой крошки.

Приготовить безе. Холодные белки с солью взбить миксером до плотной пены. Не прекращая взбивания, добавить сахар. Взбить до глянцевой плотной массы. Поставить в холодильник.

Подготовить два листа бумаги для выпечки в размер противня. Тесто надо будет раскатывать сразу на листе бумаги, перенести на противень и укладывать слои начинки.

Я готовила на двух противнях. Включить духовку на 180 градусов.

Делать параллельно. Подготовленные  безе, орехи, повидло – делить пополам.

Раскатать белое тесто тонко в прямоугольник примерно 26х30 см. Смазать обильно сливовым повидлом. Присыпать грецкими орехами. Выложить взбитые белки.

Натереть на крупной терке в отдельной миске шоколадное тесто и распределить по белковой массе. Выпекать коржи поочередно до розоватого верха безе. Коржи остудить.

Кремом я пропитывала на другой день, поэтому коржи сложила стопкой (не снимая с бумаги) в полиэтиленовый пакет и положила на полку холодильника.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 банка невареного сгущенного молока (400 г)
  • 2 столовые ложки лимонного сока (это сок ~ половины небольшого лимона)

Смешать  до однородности сливочное масло и сгущенку.  Добавить сок лимона.

Этим кремом надо промазать нижний корж и накрыть его вторым коржом.

Дать торту настояться 4-5 часов и нарезать на кусочки. Выдержать для пропитки еще часов 12 или сутки  в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

PS. По результату невареной сгущенки много, крем жидкий (либо невареная сгущенка была «неправильная» и не свернулась от лимонного сока…), примерно 1/3 крема осталась.

На мой взгляд,  лучше взять 1 банку вареной сгущенки вместо банки обычной, тогда крем получится гуще и не будет подтекать за пределы коржей (видно на фото), хотя с невареной сгущенкой торт получился вкусным, только немного липким…

Если готовить торт круглой формы, то предварительно на листе для выпечки нанести карандашом круг, и раскатывать тесто по размеру, нанесенному на листе, с последующей укладкой слоев.  Можно сделать  три слоя или  два, только делить начинку для укладки соответственно на три или две части. Собирать круглый торт лучше в разъемной форме.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *