Торт очень вкусный, нежный, с небольшой кислинкой и вкусом ореха, немного непривычный в приготовлении, но заслуживающий того, чтобы делать его еще не один раз. правда, немного изменив крем…
Этот торт можно делать в круглой форме, но мне он нужен был к фуршетному столу, поэтому делала его прямоугольной формы с пропиткой кремом и разрезанием на пирожные.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 г маргарина комнатной температуры — брала маргарин Пышка
- 1 стакан (250 мл) сметаны
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 2 стакана муки для крошки + 2 стакана муки на дозамес теста — просеять
- 3 желтка
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовые ложки какао — просеять
Для безе:
- 7 белков (3белка — по рецепту + 4 белка «бесхозных»)
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан сахара
Кроме того:
- 1,5 стакана грецких орехов (в пакете очищенные примерно 250г)
- 2 упаковка (660 г) сливового повидла
Приготовление торта:
Сначала необходимо сделать тесто.
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, они будут нужны для безе.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара до пышной массы. Добавить сметану и перемешать полученную массу. Маргарин комнатной температуры, 2 стакана муки и разрыхлитель вилкой размять-перемешать до образования маслянистой крошки. Всыпать эту крошку в жидкую смесь и замесить тесто, добавляя понемногу оставшуюся муку. Муку добавлять до получения мягкого не липкого колобка теста.
Тесто разделить на три части. Две части положить в миске на полку холодильника (можно каждую положить в пакет). В третью часть добавить какао, вымесить с ним шоколадное тесто. Разделить его на две части, сформовать из каждой плоскую «котлетку», положить каждую в пакет и убрать в морозилку. Это тесто потом нужно будет натереть на крупной терке.
Подготовить орехи. Грецкие орехи положить в двойной полиэтиленовый пакет и прокатать-пробить скалкой, ореха довольно быстро измельчатся, но не до мелкой крошки.
Приготовить безе. Холодные белки с солью взбить миксером до плотной пены. Не прекращая взбивания, добавить сахар. Взбить до глянцевой плотной массы. Поставить в холодильник.
Подготовить два листа бумаги для выпечки в размер противня. Тесто надо будет раскатывать сразу на листе бумаги, перенести на противень и укладывать слои начинки.
Я готовила на двух противнях. Включить духовку на 180 градусов.
Делать параллельно. Подготовленные безе, орехи, повидло – делить пополам.
Раскатать белое тесто тонко в прямоугольник примерно 26х30 см. Смазать обильно сливовым повидлом. Присыпать грецкими орехами. Выложить взбитые белки.
Натереть на крупной терке в отдельной миске шоколадное тесто и распределить по белковой массе. Выпекать коржи поочередно до розоватого верха безе. Коржи остудить.
Кремом я пропитывала на другой день, поэтому коржи сложила стопкой (не снимая с бумаги) в полиэтиленовый пакет и положила на полку холодильника.
Для крема:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 банка невареного сгущенного молока (400 г)
- 2 столовые ложки лимонного сока (это сок ~ половины небольшого лимона)
Смешать до однородности сливочное масло и сгущенку. Добавить сок лимона.
Этим кремом надо промазать нижний корж и накрыть его вторым коржом.
Дать торту настояться 4-5 часов и нарезать на кусочки. Выдержать для пропитки еще часов 12 или сутки в холодильнике.
Приятного аппетита!
PS. По результату невареной сгущенки много, крем жидкий (либо невареная сгущенка была «неправильная» и не свернулась от лимонного сока…), примерно 1/3 крема осталась.
На мой взгляд, лучше взять 1 банку вареной сгущенки вместо банки обычной, тогда крем получится гуще и не будет подтекать за пределы коржей (видно на фото), хотя с невареной сгущенкой торт получился вкусным, только немного липким…
Если готовить торт круглой формы, то предварительно на листе для выпечки нанести карандашом круг, и раскатывать тесто по размеру, нанесенному на листе, с последующей укладкой слоев. Можно сделать три слоя или два, только делить начинку для укладки соответственно на три или две части. Собирать круглый торт лучше в разъемной форме.