Невероятно вкусный БИСКВИТ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ

 

Бисквит королевы Виктории (Victoria Sponge Cake) – популярный в Англии десерт. Он настолько вкусный и самодостаточный, что не требует какого-то особенного крема или пропитки. Пробуйте это рецепт, останетесь довольны! Легкий, плотный и пористый бисквит королевы Виктории обладает нежным сливочным вкусом и тонким лимонным ароматом. Он слегка влажный внутри и довольно упругий.

Ингредиенты:

БИСКВИТ

Сливочное масло 250 гр.
Сахар 250 гр.
Мука 250 гр.
Разрыхлитель 8 гр.
Яйца 4 шт.
Цедра лимона
Ванильный экстракт 2 ч.л.

КРЕМ

Творожный сыр 220 гр.
Сливочное масло 80 гр.
Сахарная пудра 50 гр.
ЯГОДНЫЙ КОНФИТЮР (у меня клубничный)
Ягодное пюре 300 гр.
Сахар 130 гр.
Пектин 3 гр.
Лимонный сок 1 ч.л. или лимонная кислота 1/3 ч.л.
ЯГОДЫ по вкусу

Приготовление:

Смешиваем в миске сахар и сливочное масло комнатной t° (достаем минимум за 1 час из холодильника). Хорошо взбиваем миксером (минут 5). Затем по одному вводим яйца (все 4 шт.), каждый раз взбивая по минуте (т.е. ввели яйцо-взбили 1 мин.-затем втрое яйцо-взбили 1 мин. и т.д.)
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем (лучше это сделать венчиком). Затем небольшими порциями вводим муку в яично-масляную смесь, каждый раз тщательно перемешивая (я делала это миксером на небольшой скорости). Далее в тесто добавляем цедру лимона и ванильный экстракт (можно и без них, не критично).

Форму для запекания (у меня 16 см. НО! лучше, думаю, 20 см., т.к. очень высокий тортик получился) смазываем маслом и присыпаем мукой (излишки муки вытряхиваем). На дно кладем пергамент. Половину теста (оно густое!) выкладываем в форму, разравниваем лопаточкой и отправляем в предварительно разогретую до 190°с духовку на 20-25 мин. Как только корж начнет румяниться-проверяем готовность шпажкой. Следите, чтоб не подгорел (обидно будет) Вынимаем корж и оставляем остывать решетке. Выпекаем второй.
Как только коржи остыли, можно собирать торт, а можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов (для пущей важности или влажности), а если глубокая ночь на дворе, то пусть вообще там переночуют.

Крем-чиз:

Масло комнатной температуры соединяем с творожным сыром (холодным) и пудрой. Перемешиваем миксером до однородности.

С конфитюром можно и не заморачиваться, а взять любой готовый ягодный джем. Но если Вы, как я, то готовим. В ковшике смешиваем ягодное пюре (у меня клубничное) и 100 гр. сахара, начинаем нагревать постоянно помешивая. Оставшиеся 30 гр. сахара перемешиваем с пектином. Как только пюре закипит, провариваем мин. 4-5 (не забываем мешать), далее всыпаем сахар с пектином, перемешиваем, затем добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Готово. Даем немножко остыть перед сборкой торта.

СБОРКА:

Корж смазываем конфитюром или джемом (если у вас готовый, предварительно немного подогреваем, можно в микроволновке сек. 30), далее выкладываем крем и ягоды, накрываем вторым коржом. Сверху можно присыпать пудрой и украсить ягодами. У меня все намного сложнее : коржи я разрезала, а сверху торт покрыла кремом-чиз. Если тоже надумаете, то увеличиваем порцию крема в 2 раза. В классическом варианте в качестве прослойки использовали только джем, в современном – допускается еще и крем (например, взбитые сливки).

БИСКВИТ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ
БИСКВИТ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ

Так что, вариантов масса – творите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *