Марципаново-сливочный торт с апельсинами

 

marslitorsape_0Десерт по нашему рецепту получается весьма яркий и нарядный. Марципаново-сливочный торт с апельсинами очень нежный и ароматный внутри, сверху украшен шоколадными палочками и ломтиками апельсина. Необычный марципановый крем придаст подобной выпечке пикантность и изысканность.

Ингредиенты для рецепта Марципаново-сливочный торт с апельсинами
яйца
4
шт.
соль
по вкусу
сахар
250
г
мука
125
г
какао-порошок
1
ст. ложка(и)
пекарский порошок (разрыхлитель)
1
ч. ложка(и)
мелко рубленные грецкие орехи
100
г
неочищенные апельсины
6-7
шт.
апельсиновый сок
150
мл
ванильный сахар
1
упаковка(и)
пищевой крахмал
40
г
листы желатина
9
шт.
сырая марципановая масса
100
г
молоко
250
мл
сливки для взбивания
250
мл
темный шоколад
80
г
растительное масло
1
ст. ложка(и)
Количество порций:

12 порций

1. Для бисквита разбить 4 яйца, отделив белки от желтков. Желтки взбивать около 5-6 минут до кремообразного состояния с 4 ст.л. воды и 75 г сахара.

2. Белки взбить со щепоткой соли, постепенно всыпать 75 г сахара, взбивать, пока белки не станут кремообразными и блестящими. Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять в пустую миску.

3. В желточную массу поочередно добавлять понемногу белковую смесь и муку, замесить однородное тесто. В конце вмешать 60 г рубленых грецких орехов.

4. Выложить тесто в смазанную жиром или маргарином и выстеленную пекарской бумагой разъемную форму, разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке на огне чуть ниже среднего около 40 минут.

5. Вытащить бисквит из формы, дать остыть. После этого разрезать бисквит на две части по горизонтали при помощи острого ножа или кулинарной нити.

6. Для начинки натереть цедру одного апельсина. Со всех остальных апельсинов срезать цедру длинными полосками, мякоть очистить от белых прожилок. 16 ломтиков апельсина отложить в сторону.

7. С оставшихся ломтиков апельсина выжать сок, перемешать со 150 мл апельсинового сока. Отмерить от полученной смеси 300 мл, перемешать с 50 г сахара и 1 упаковкой ванильного сахара. 3 листа желатина замочить в холодной воде.

8. Пищевой крахмал растворить в 5 ст.л. холодной воды, добавить к апельсиновому соку, готовить на небольшом огне 1 минуту. Снять с огня, растопить в полученной смеси отжатый желатин. Добавить отжатую мякоть апельсина, перемешать, дать остыть.

9. Положить нижний корж на тарелку, закрепить вокруг него кольцо для торта, распределить сверху апельсиновую начинку. Сверху положить второй бисквит, поставить в холодильник.

10. Для крема замочить оставшийся желатин в холодной воде. Марципан нарезать маленькими кусочками, перемешать с молоком и 50 г сахара, довести до кипения, пюрировать при помощи миксера.

11. Желатин отжать, растопить в молочно-марципановой смеси. Сливки взбить. Марципаново-молочную смесь взбивать на холодной водяной бане, пока она не остынет.

12. Как только крем начнет желироваться, вмешать в него сливки и натертую цедру апельсина. Распределить крем по бисквиту, разровнять, поставить в холодильник на 1-2 часа.

13. Горький шоколад растопить на водяной бане вместе с растительным маслом на небольшом огне. Вылить его на пекарскую бумагу тонкими полосками, перемешать с 20 г мелко рубленных грецких орехов, свернуть как сигарету.

14. Положить “сигаретку” в холодильник. Вытащить перед подачей к столу, раскатать так, чтобы шоколад разломался на длинные тонкие кусочки.

15. Вытащить торт, снять кольцо, положить на большую тарелку, обсыпать со всех сторон шоколадными палочками. Украсить торт ломтиками апельсина, посыпать грецкими орехами, подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *