Кофейный торт-мусс — рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

100 гр. размягченного сливочного масла

2 яйца (отделить желтки от белков)

100 гр. сахара

1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)

щепотка соли

100 мл. крепко-заваренного кофе

100 гр. муки

20 гр. какао-порошка

1.5 ч. ложки разрыхлителя

для пропитки коржа

2 ст. ложки крепкого кофе

для мусса

250 мл. молока

200 мл. крепкого кофе

4 желтка

2 белка

7 ст. ложек сахара

50 мл. ликера Шериданс (или сливочный ликер)

200 мл. сливок 33%

25 гр. желатина

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать маслом.

Готовим корж: масло взбить с сахаром до бела (оставить 2 ст. ложки сахара для белков), по одному вбить желтки, добавить кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, выпекать до готовности, готовый бисквит переложить на решетку, наколоть зубочисткой и пропитать кофе, дать полностью остыть.

Готовим мусс: молоко довести до кипения, в миске смешать желтки, 5 ст. ложки сахара, кофе, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения, получившийся заварной крем остудить полностью, затем смешать с растворенным желатином (распустить на водяной бане) и ликером (или виски).

Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить белки с 2 ст. ложками сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.

Корж переложить обратно в форму, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем пройдясь ножом по бортику осторожно снять форму.