Этот торт получается необыкновенно нежным и воздушным. Он просто тает во рту, взрываясь ярким вкусом крепкого кофе, нежных сливок и терпкого виски.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- крепкий кофе – 100 мл;
- какао-порошок – 25 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ваниль – 10 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- соль.
Для мусса:
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливки 30% – 200 мл;
- крепкое кофе – 200 мл;
- желатин – 15 г;
- кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- виски – 50 мл.
Для пропитки:
- крепкий кофе – 3 ст. ложки.
Приготовление
Масло размягчите и взбейте с половиной сахара. Добавьте желтки и взбейте еще раз. Кофе с ванилью влейте в масло и хорошо перемешайте до однородности. В миске перемешайте муку, разрыхлитель и какао. Влейте в середину смесь из кофе с маслом и замесите тесто. Белки взбейте со щепоткой соли и оставшимся сахаром до густой пены. Аккуратно введите пену в тесто и еще раз помешайте. Форму смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте до полной готовности при температуре 180 градусов. Когда торт будет готов, полейте его приготовленным для пропитки кофе и дайте остыть.
Начните готовить мусс. Молоко доведите до кипения. В другой емкости смешайте желтки, крахмал, кофе и 4 ложки сахара. Влейте кофейную смесь в молоко и, помешивая, варите до загустения. Быстрорастворимый желатин замочите в двух столовых ложках воды. Как только желатин набухнет, добавьте еще немного воды и слегка нагрейте. Готовый желатин и виски влейте в остывший крем. Затем добавьте в крем взбитые до густоты сливки. Оставшиеся от яиц белки взбейте с последними двумя ложками сахара и также добавьте в крем. Остывший и пропитанный корж положите обратно в форму и вылейте сверху крем. Оставьте торт в холодильнике на ночь. Прежде чем вытащить готовый десерт из формы, аккуратно пройдитесь ножом по бортику внутри формы.