Кофейный торт-мусс

Этот торт получается необыкновенно нежным и воздушным. Он просто тает во рту, взрываясь ярким вкусом крепкого кофе, нежных сливок и терпкого виски.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крепкий кофе – 100 мл;
  • какао-порошок – 25 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль.

Для мусса:

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • крепкое кофе – 200 мл;
  • желатин – 15 г;
  • кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • виски – 50 мл.

Для пропитки:

  • крепкий кофе – 3 ст. ложки.

Приготовление

Масло размягчите и взбейте с половиной сахара. Добавьте желтки и взбейте еще раз. Кофе с ванилью влейте в масло и хорошо перемешайте до однородности. В миске перемешайте муку, разрыхлитель и какао. Влейте в середину смесь из кофе с маслом и замесите тесто. Белки взбейте со щепоткой соли и оставшимся сахаром до густой пены. Аккуратно введите пену в тесто и еще раз помешайте. Форму смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте до полной готовности при температуре 180 градусов. Когда торт будет готов, полейте его приготовленным для пропитки кофе и дайте остыть.

кофейный торт мусс

Начните готовить мусс. Молоко доведите до кипения. В другой емкости смешайте желтки, крахмал, кофе и 4 ложки сахара. Влейте кофейную смесь в молоко и, помешивая, варите до загустения. Быстрорастворимый желатин замочите в двух столовых ложках воды. Как только желатин набухнет, добавьте еще немного воды и слегка нагрейте. Готовый желатин и виски влейте в остывший крем. Затем добавьте в крем взбитые до густоты сливки. Оставшиеся от яиц белки взбейте с последними двумя ложками сахара и также добавьте в крем. Остывший и пропитанный корж положите обратно в форму и вылейте сверху крем. Оставьте торт в холодильнике на ночь. Прежде чем вытащить готовый десерт из формы, аккуратно пройдитесь ножом по бортику внутри формы.