Киевский торт

kievckiy-tortНе знаю, как у Вас, но у нас в семье заведено: когда кто-то бывает в Киеве, то, само собой разумеется, он обязательно привозит с собой Киевский торт. Иначе что же это за поездка в Киев такая бездарная?
Однако, обидно как-то получать такое лакомство от случая к случаю. Гораздо проще потратить немного времени и сил, и сделать приятное себе и своим близким.

Вам понадобится:

для коржей:
1 стакан сахара (мелкого, но не пудры)
4 белка
1 стакан орехов (грецких или фундук – на Ваш вкус), порубленных, но не очень мелко
2 ст.л. крахмала
для крема:
1 стакан сахара
1 стакан молока
3 желтка
300 гр сливочного масла
1 ст. л. какао

Способ приготовления:
Начинаете с коржей. Взбейте белки в хорошую пену. Постепенно добавляйте сахар, продолжая мешать. Через сито просейте крахмал прямо в эту же емкость и насыпьте туда орехи. Перемешайте «рубящими» движениями, сверху вниз.

Выложите на смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень, разровняйте поверхность и поместите в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Через 20 минут понизьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 1 час 40 мин. Вы заметите, как корж увеличится вдвое. Не открывайте духовку, пока выпекаете!

Так делается один корж, а их в торте должно быть два. Соответственно, возьмите еще раз такое же количество ингредиентов и повторите процедуру.


Для крема необходимо сварить до густого состояния желтки,  сахар и молоко. Добавляете полученную остывшую смесь по ложке в размягченное масло, взбивая все это по ходу добавления. И в конце взбейте туда же какао.

Осталось только промазать кремом торт. Если вы не большой фанат крема, то может промазать им только коржи. А если же любите, чтобы крема было много, то намажьте еще бока и верх торта. Можете присыпать его сверху орешками.

Не отчаивайтесь, если не получится с первого раза. Ведь этот торт довольно капризный! Немного практики – и все будет отлично! Как говорится: «первый блин всегда комом».