ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ с карамельным баварским муссом с корицей

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ с карамельным баварским муссом с корицей

 

Необыкновенной вкусноты торт!придуман он по мотивам известного французского кулинара Пьера Эрме, уже легендарной личности. Автор этого шедевра Belochkavita, а училась приготовлению у Ниночки Niksya, благодаря которой я решилась приготовить этот торт и прикоснуться к высокой кухне французов, которые уж поверьте знают толк в наслаждении вкусом!:) Торт не из легких, но по-возможности я попробую максимально доступно и понятно преподать вам рецепт… Друзья, вы непременно должны это попробовать!:) Это совершенно необыкновенно!!! – нежнейший бисквит (кстати, без разрыхлителя), рассыпающиеся во рту песочные коржи с ноткой корицы и баварский мусс, который бесподобен, его сложно описать – яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий. Карамельным яблокам же вообще можно написать восторженную оду…

Ингредиенты для ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ с карамельным баварским муссом с корицей:

Бисквит: 
60 г сливочного масла
6 яиц
200 г сахара
150 г муки
*************************************
Песочные коржи: 
230 г сливочного масла (комнатной температуры)
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля
3 желтка, сваренных вкрутую
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. темного рома (я брала коньяк)
щепотка разрыхлителя
280 г муки
*************************************
Карамельные яблоки: 
4 средних яблока
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3\4 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сливочного масла
*************************************
Карамельный баварский мусс с корицей: 
500 г сливок 33-38% жирности
65 г сахара
1 ст.л. сахарной пудры
200 мл молока
1 палочка корицы
10 г желатина
4 яичных желткa
*************************************
Форма диаметром 24 см.

ШАГ 1
БИСКВИТ. Взбить яйца с сахаром на водяной бане! после посветления и увеличения массы снимите чашу и продолжите взбивать еще минут 5-8! Это важно! масса должна увеличиться в 3-4 раза…
ШАГ 2
Вот так должно это выглядеть:)
ШАГ 3
Растопить сливочное масло и тонкой стуйкой вливать во яичную массу, непрерывно взбивая на высоких оборотах.
ШАГ 4
Постепенно ввести муку небольшими порциями через сито, заодно просеивая ее. Перемешивать осторожно лопаточкой снизу вверх.
ШАГ 5
Дно формы выложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом только дно!!! Бока не смазывать… Вылить тесто и выпекать 25-30 минут в разогретой духовке до 180 градусов… Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
ШАГ 6
Остудить бисквит “вниз головой” на решетке прямо в форме…Роль решетеки у меня играет ячейка из-под яиц)) таким образом он точно не осядет. Когда он полностью остынет, можно его перевернуть обратно.
ШАГ 7
ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
ШАГ 8
Добавить молотый миндаль, соль, ром и яичные желтки,перетертые через мелкую терку. Взбить.
ШАГ 9
Добаить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
ШАГ 10
Достаньте охлажденное тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую на пергаментной бумаге по размеру вашей формы и испеките притой же температуре около 15-18 минут до золотистого цвета… Отсудить не перекладывая с бумаги, будьте осторожны коржи очень хрупкие!
ШАГ 11
КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ. Яблоки помыть и очистить от шкурки и сердцевины.
ШАГ 12
Нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
ШАГ 13
Добавить коричневый и белый сахар, корицу и перемешайте руками.
ШАГ 14
Растопить сливочное масло и положить яблоки вместе с образовавшимся соком. Карамелизируйте их до мягкого золотистого состояния на среднем огне. Яблоки должны стать полупрозрачными, но достаточно хорошо держать форму и не разваливаться! Воспользуйтесь для аккуратного переворачивания две вилки.
ШАГ 15
Переложите яблоки в миску, а сок слейте в небольшую тарелку – он нам нужен для пропитки бисквитных коржей.
ШАГ 16
БАВАРСКИЙ МУСС. Желатин залить водой, только чтобы его накрыть и оставить набухать.
ШАГ 17
Сливки взбить с сахарной пудрой до средних пиков и отправить в холодильник.
ШАГ 18
2 ст.л. сахара от 65 г общего количества сахара соедините с желтками.
ШАГ 19
Остальной сахар и палочку корицы положить в сотейник и нагреть, ничем не мешая – он станет карамельного цвета. Вместо палочки я добавила молотую корицу.
ШАГ 20
Параллельно нагреть молоко.
ШАГ 21
В готовую карамель постепенно влить горячее молоко,все время мешая венчиком. Молоко приобретет красивый цвет карамели:)
ШАГ 22
Взбейте желтки и добавьте к ним немного карамельного молока, постоянно мешая венчиком, чтобы они не свернулись. Затем добавьте еще немного и перелейте желтки уже в сотейник с остальным молоком и варите смесь до загустения на среднем огне около 5 минут. Не кипятить!.. Добавьте набухший желатин и размешайте, он сам разойдется в креме… Снимите с огня и остудите крем до комнатной температуры.
ШАГ 23
Охлажденный крем добавьте уже ко взбитым сливкам на низкой скорости миксера.
ШАГ 24
СБОРКА ТОРТА. Бисквит разрежьте на два коржа и пропитайте каждый сиропом после карамелизации яблок.
ШАГ 25
Песочные коржи ровняем (если это необходимо) под нашу форму, осторожно ножом. Крошки собираем и оставляем для обсыпки торта.
ШАГ 26
Кладем один пропитанный корж в форму, устанавливаем бортики и прокладываем вокруг бумагой. Выкладываем на него немного мусса, только чтобы закрыть его (прилепить к другому коржу)… Кладем на него песочный корж и выкладываем яблоки.
ШАГ 27
Выливаем большую часть мусса на яблоки (оставив немного также для прослойки между бисквитом и песочным коржом, а также для смазывания верха торта)… Затем кладем песочный корж, мусс и снова пропитанный бисквитный корж.
ШАГ 28
Верх смазываем небольшим количеством мусса и отправляем охлаждаться и пропитываться ночь! Затем можно украсить обсыпкой от песочных коржей… Торт готов!:)

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *