Яблочный пирог с творожной заливкой на песочном тесте

140924141243-141005124758-p-O-jablochnij-pirog-s-tvorozhnoj-zalivkoj-na-pesochnom-testeОсень – сезон яблочных пирогов. И когда надоедают все вариации шарлотки, приходиться эксперементировать. Когда пришла очередная партия яблок для уничтожения, захотелось сделать нечто многогранное, с постепенно раскрывающимся вкусом. Очень удачно вышло сочетание оооочень нежной творожной начинки, кисловатых яблок и сладкого рассыпчатого теста..

Пирог разлетелся просто моментально, хвалили даже те, кто впринципе гне любит сладкую выпечку.

 

Ингредиенты6 порций

Пшеничная мука 1 стакан
Сливочное масло 100 г
Сахар 1 стакан
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Яйцо куриное 2 штуки
Ванильный сахар 2 чайные ложки
Яблоко 5 штук
Творог 300 г
Кефир 3 столовые ложки

Инструкция

  1. 1.  Разогреваем духовку до 180 градусов.
    1. 2.  Сначала сделаем тесто. Холодное сливочное масло режем на мелкие кусочки. Растираем с сахаром (2/3 стакана), мукой (1 стакан) и 0,5 ч.л. разрыхлителя. Добавляем одно яйцо и замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше. Тесто не должно прилипать к рукам. От готового теста оделяем 1/3 — эту часть закрываем пищевой пленкой и кладем в морозилку. Остальное тесто закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Можно использовать свой любимый рецепт песочного теста.
    2. 3.  Готовим яблочную начинку: моем яблоки, режем пополам, очищаем от сердцевины. Режем на тонкие дольки.
    3. 4.  Готовим творожную заливку. Разминаем творог вилкой до однородности. Добавляем кефир, яйцо, оставшийся сахар (1/3 стакана), ванильный сахар и оставшийся разрыхлитель (1/2 ч.л.). Смешиваем до однородности. Смесь должна быть по консистенции густой сметаны. Лучше попробовать смесь, она должна быть достаточно сладкой.
    4. 5.  Достаем тесто из холодильника, выкладываем в форму для выпекания выложенную промасленным пергаментом. Тесто можно тонко раскатать, и положить в форму (не забыв про бортики). Я просто выкладываю тесто и «обминаю» его по форме, формируя бортики. Тесто должно получиться очень тонким.
    5. 6.  Сверху равномерно выкладываем яблоки. Сверху заливаем творожной заливкой. Достаем тесто из морозилки и трем сверху на крупной терке. Оно может не закрывать весть творог.
    6. 7.  Ставим в разогретую духовку на час.

      Получается интересное сочетание сладкого теста, фруктов и нежной творожной заливки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *