Лучше шоколадного торта может быть только шоколадный торт с ягодами. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Готовить вкусный десерт можно со свежими и замороженными плодами, использовать дополнительно различные пропитки и крема.
Невероятно вкусный и достаточно простой в приготовлении торт, который может подойти и для будней, чтобы порадовать семью и на любой праздник, приятным завершением которого будет: влажный шоколадный бисквит, нежный заварной крем, представленный как суфле, горький шоколад и ягоды, ягоды, ягоды…
Ну что может быть вкуснее? Удивите своих гостей!
Для формы 20 см.
⠀
Шоколадный бисквит:
Яйцо – 4 шт.
Сахар – 120 гр.
Кукурузный крахмал – 60 гр.
Мука – 60 гр.
Какао-порошок – 25 гр.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
⠀
Ганаш:
Сливки 33% – 200 мл.
Темный шоколад – 170 гр.
⠀
Ежевичный крем:
Ежевика свежая или замороженная – 600 гр.
Творог – 250 гр.
Маскарпоне – 250 гр.
Сахар – 100 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Агар-агар – 3 ч.л.
Сливки 33% – 400 мл.
Приготовление:
1. Для шоколадного бисквита духовку предварительно разогреть до 180С в режиме Верх-низ. Форму 20 см. застелить пергаментной бумагой, не смазывая края.
2. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут.
3. Муку соединить с крахмалом, какао и разрыхлитель, хорошо перемешать.
4. В два приема просеять смесь сухих ингредиентов в яичную смесь, перемешать лопаткой до однородности.
5. Вылить в приготовленную форму и выпекать 30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
6. Готовый бисквит отделить от краев формы с помощью острого ножа, дать остыть 5 минут, затем извлечь на решетку и дать полностью остыть. Остывший бисквит разрезать по горизонтали на три части.
⠀
7. Для ежевичного крема ежевику выложить в кастрюлю и готовить, постоянно помешивая, с небольшим количеством воды, пока ягоды не потеряют форму и не образуют пюреобразную массу. Протереть ее через сито, чтобы удалить косточки.
8. Маскарпоне, творог, ванильный и обычный сахар взбить вместе с помощью миксера до кремообразного состояния.
9. К ежевичному пюре добавить агар-агар, довести до кипения и снять с огня через 2 минуты.
10. Добавить к ежевичному пюре 2-3 столовые ложки творожно-сырной смеси, перемешать, затем выложить к остальной массе и перемешать до однородности. Дать остыть.
11. Сливки взбить в отдельной емкости до устойчивых пиков.
12. Аккуратно смешать сливки с остальной массой с помощью лопатки до однородности.
13. Для шоколадного ганаша разогреть сливки и залить ими разломанный на кусочки шоколад. Оставить на 2 минуты, затем размешать до гладкости. Оставить при комнатной температуре на несколько часов, лучше на ночь. Не убирать в холодильник!
⠀
14. Для сборки каждый бисквит покрыть слоем ежевичного крема, собрать их вместе и убрать в холодильник на 5 часов.
15. Готовый торт покрыть слоем шоколадного ганаша. Украсить свежей ежевикой и убрать в холодильник на несколько часов для охлаждения.
⠀Приятного аппетита!