Очень вкусное блюдо. Картофель пропитывается соусом с брокколи и грибами. Тарелочка съедается постепенно с содержимым. Гости в восторге!
Ингредиенты
Тесто
- 2 яйца,
- 150 г масла сливочного,
- полстакана воды (или смеси воды с молоком),
- 1 пачка (10г) быстродействующих дрожжей,
- 500 -700 г муки,
- пол чайной ложки сахара,
- щепотка соли.
Начинка
- 120 г сыра
- 500 г картофеля,
- 250 лука репчатого
- 250 г брокколи,
- 200 г шампиньонов,
- 250 г молока,
- 1ст. л. муки,
- 100 г масла сливочного.
Приготовление
1. Растопить сливочное масло.
2. В воде растворить дрожжи, соль, сахар.
3. Соединить масло, яйца, воду, перемешать.
4. Всыпать муку и замесить крутое тесто, прикрыть и оставить на полчаса.
5. После того как тесто полежало, нужно взять 9 пустых банок, объем 0,5 л (банки не стандартные, но можно взять те которые у вас будут). Первый раз я делала брала банки 0,7л и у меня получилось 6 тарелочек. Но порции получились большие, осилить их мог только мужской пол, поэтому в этот раз решила сделать поменьше.
6. Тесто делим на 9 равных кусочков, раскатываем и обрезаем по тарелочке, чтобы края стали ровными, банку снаружи смазываем растительным масло и кладем на перевернутую банку тесто, края красиво драпируем.
7. Поставить вверх дном на противень в него налить немного воды.
8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. За это время тесто схватится и «тарелки» приобретут форму.
9. После этого противень вынуть, донышки «тарелочек» смазать водой или растительным маслом и перевернуть на решётку или противень, застеленный бумагой для выпечки, вместе с банками. В банки налить немного горячей воды и вернуть в духовку ещё на 10-15 минут.
10. Из готовых «тарелок» вынуть банки. Это надо делать аккуратно, одной рукой держа донышко «тарелки», а другой выкручивать банку. Наши заготовки для начинки готовы
Теперь приготовим начинку
1. Картофель (600г) очистить и порезать мелкими кубиками.
2. Закинуть в кипящую подсоленную воду и варить около десяти минут. После этого откинуть на дуршлаг.
3. Лук (2 шт)порезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Лук обжарить до прозрачности, добавить грибы у меня были отваренные и замороженные маслята, посолить, поперчить. Убрать грибы с луком, а на этой сковороде сделать соус, добавить 100 г сливочного масла, обжарить на нем 1 ст. ложку муки, и развести стаканом молока, добавить мускатный орех, соль, перец.
4. Положить грибы обратно и дать им закипеть. Овощная начинка, которая была в оригинальном рецепте, вряд ли бы устроила моих домашних, поэтому я взяла курицу, срезала с нее грудку и мясо из ножек без кожи, порезала на небольшие кусочки и обжарила на сковороде с добавлением 2-х ложек соевого соуса, перца,(соль не добавляла т. к. соевый соус соленый)
5. Теперь закладываем все в тарелочки в следующей последовательности: картофель, мясо курицы: Дальше кладем соус с грибами, а сверху натертый сыр:
6. Все это в духовку на 5-10 минут до расплавления сыра. Может показаться, что рецепт сложный, на самом деле все просто. Я сначала готовлю тесто, а пока тесто подходит, успеваю сделать начинку.
Приятного аппетита!
Пальчики оближешь…