Зеленые помидоры на зиму

 

Зеленые помидоры на зиму - закатка, которая не оставит равнодушным ни одного гостя и члена семьи!

Как только наступает лето, все хозяйки подготавливают банки, закупают крышки для консервации и ждут подходящего момента, чтобы сделать закатку для своих близких на ту пору, когда как раз наш организм будет нуждаться в витаминах. Одной из таких полезных и очень вкусных закаток и являютсязеленые помидоры на зиму. Готовится такая консервация очень просто, получается в меру сладкой и в меру соленой, а главное средней остроты. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров на зиму:

  1. Помидоры зеленые4–5 килограмм
  2. Перец болгарский красный большого размера2 штуки
  3. Морковь большого размера1–2 штуки
  4. Чеснок большого размера4–5 зубчиков
  5. Перец пеперони2 штуки
  6. Листья сельдерея свежие3–5 штук
  7. Листья вишни свежие3–5 штук
  8. Уксус столовый 9%5–7 столовых ложек
  9. Сахар300 грамм
  10. Соль2 столовые ложки с горкой

Приготовление зеленых помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

промываем помидоры
Помидоры тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и выкладываем в глубокую миску. После этого отставляем в сторону емкость, чтобы они могли обсохнуть.


Шаг 2: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Чеснок выкладываем на разделочную доску. А чтобы удалить с него шелуху, слегка надавливаем на каждый зубчик лезвием ножа. Руками очищаем их и слегка промываем. Все зубчики, кроме одного выкладываем в свободное блюдце.
натираем на мелкую терку чеснок
Последний зубчик натираем с помощью мелкой терки и тоже перекладываем в общее блюдце.


Шаг 3: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Воспользовавшись ножом, удаляем кожуру с моркови и после – тщательно промываем овощ под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем нарезаем на стержни и кружочки. Обработанную морковь перекладываем в чистую тарелку.


Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

измельчаем болгарский перец
Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого разрезаем овощ на две половинки вдоль плода и затем – каждую часть нарезаем вдоль на средние по величине полоски. Нарезанный перец перекладываем в свободную тарелку.


Шаг 5: подготавливаем перец пеперони.

промываем перец пеперони под водой
Перец пеперони промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем его поперек на небольшие кусочки и перекладываем в тарелку с болгарский перцем.Внимание: перец не очищаем от хвостика и семян, так закатка будет острее.


Шаг 6: подготавливаем листья.

промываем листья под водой
Листья сельдерея и вишни хорошо с двух сторон промываем под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.


Шаг 7: готовим зеленые помидоры на зиму.

утрамбовываем овощи в банку
В банки утрамбовываем помидоры, полоски болгарского перца, кусочки моркови и перца пеперони, зубчики чеснока, а также натертый чеснок. Важно: обязательно чередуем каждый ингредиент и заполняем емкости доверху. Сверху выкладываем равномерно листья сельдерея и вишни.

В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: на 1 трехлитровую банку уходит 1,5 литра воды. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку. Теперь, воспользовавшись кухонными прихватками или черпаком, разливаем горячую воду по банкам с помидорами, накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени приоткрываем крышки на банках и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем воду обратно в кастрюлю.

Снова ставим емкость на большой огонь и снова кипятим жидкость. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю добавляем соль и сахар. С помощью столовой ложки хорошо все размешиваем до полного растворения крупинок. Внимание: на втором этапе кипячения, воды можно добавить немного больше, так как помидоры имеют свойство впитывать влагу.

Вновь воспользовавшись кухонными прихватками, разливаем рассол по банкам с помидорами так, чтобы он практически полностью покрывал овощи и доливаем уксус. На 1 банку уходит 1 столовая ложка уксуса. Теперь, без промедления, накрываем все крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем банки. Ставим закатку в укромное место крышками вниз и хорошо укутываем все одеялом. Помидоры на зиму должны спокойной дойти до комнатной температуры. Как только это произойдет, ставим банки в кладовку или в погреб к другой консервации.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *