Варенье из роз

6b5498d74e01012278c6005168afc331-500x375Еще с древних времен людям было известно, что роза имеет не только приятный аромат, но и массу полезных свойств. С ее помощью лечили нервные расстройства, проблемы с дыхательной системой, сердцем и почками. То есть этому красивому цветку нашли очень широкое применение, в том числе и в кулинарии. Хозяйки стараются летом сварить вкуснейшее варенье из роз, а домочадцы ждут-не дождутся, когда им полакомятся.

Классический рецепт варенья из роз в мультиварке

Варить варенье из роз в мультиварке можно только из домашних цветов. Если вы будете делать это из покупных цветов, то очень рискуете получить отравление химическими веществами, которыми обрабатывают эти цветы для продажи, чтобы они сохранялись дольше. В принципе, можно использовать любые сорта, но, по опыту многих хозяек, самое вкусное варенье получается из лепестков чайной розы.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Выберите самые лучшие, сочные розовые или красные бутоны. Они должны быть полураспустившимися. Не нужно брать закрытый или полностью раскрытый бутон, варенье потеряет свое целебное качество.
  2. Уберите чашелистики, тычинки и пестики. Оставьте только ровные и красивые лепестки.
  3. Не промывайте лепестки водой, иначе можно потерять часть полезных свойств.
  4. Включите мультиварку на режим «Варка». Добавьте в чашу воду и пол чайной ложки лимонной кислоты. Варите сироп, пока он не станет слегка густым.
  5. Пересыпьте лепестки роз лимонной кислотой и потолките слегка, чтобы роза пустила сок и немного уменьшился объем, но превращать в кашу лепестки не стоит.
  6. Добавьте лепестки в сироп и продолжайте готовить на режиме «Варка» примерно 15 минут. Ваш сироп должен стать розовым, а лепестки немного потемнеть.
  7. Пока варится варенье, помойте банки и прогрейте их в духовке. Для этого в холодную духовку нужно поставить банки вверх дном, духовку включить на минимум и подержать 10 минут банки, затем выключить и дать таре немного остыть.
  8. Выключить мультиварку и сразу же варенье из роз перелить в подготовленные банки и закатать.
  9. Можно употреблять это варенье сразу, как только приготовите, оно будет с нежным вкусом и ароматом. И сохранит все свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.