Для любителей цитрусовых фруктов, есть отличный рецепт варенья из мандаринов, которым можно наслаждаться как в жаркое, так и в холодное время года. Особенностью этого рецепта является то, что мандарины варятся вместе с кожуркой, во время приготовления она размягчается и пропитывается сладким сиропом. Богатый, насыщенный вкус ароматного десерта станет отличным дополнением к чашечке вашего любимого чая.
Ингредиенты для приготовления варенья из мандаринов:
- Мандарины1,5 килограмма
- Сахар1 килограмм
- Вода1 литр
-
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Кастрюля, Кухонная плита, Деревянная кухонная лопатка, Стерилизованные банки, Стерилизованные крышки, Ключ для консервации
Приготовление варенья из мандаринов:
Шаг 1: подготавливаем мандарины.
Для нашего рецепта нужны мандарины с тонкой кожурой и с небольшим содержанием косточек, по этому выбираем либо марокканские, либо турецкие мандарины и желательно маленького размера. Итак, тщательно промываем под проточной водой наши фрукты и выкладываем их в глубокую миску или другую удобную емкость.
Заливаем их полностью холодной водой и оставляем на 24 часа. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 2: нарезаем цитрусы.
Через день сливаем воду, снова промываем мандарины под проточной водой и приступаем к измельчению. На разделочной доске нарезаем цитрусовые на дольки любой формы толщиной до 1 сантиметра, удаляем косточки и выкладываем дольки в глубокую кастрюлю. Заливаем ее литром воды и добавляем сахар. Оставляем измельченные мандарины мариноваться на 24 часа.
Шаг 3: готовим варенье.
С прошествием нужного времени включаем температуру плиты на средний уровень и ставим кастрюлю с мандаринами. Доводим жидкость до кипения, сбавляем температуру плиты и готовим варенье до загустения, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
После того, как оно получилось нужной нам консистенции, выключаем огонь и разливаем ароматный цитрусовый десерт по сухим стерилизованным банкам, закрываем крышками и закручиваем их специальным ключом для консервации. Далее переворачиваем их и ставим вверх дном на пол остывать до комнатной температуры. Затем одну баночку можно убрать в холодильник, а остальные в темное, хорошо проветриваемое помещение.Шаг 4: подаем варенье из мандаринов все нормально.
Открываем баночку с вареньем и выкладываем его в пиалу. Подаем вместе с булочками, тостами, мороженым или выпечкой. Хотя можно вооружиться чайной ложкой и кушать мандариновое варенье прямо из банки, запивая ароматным чаем.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Мандариновое варенье можно сделать еще более ароматным и вкусным, если добавить при варке цитрусовый ликер. Для данного количества фруктов, достаточно 200 миллилитров.
– Свежие мандарины дольше сохранят свои вкусовые качества, если хранить их при температуре +6 градусов.
– Банки и кастрюлю, в которых готовилось варенье, необходимо тщательно промыть и лучше пищевой содой, а весь подручный инвентарь с крышками ополоснуть в кипятке.