Ароматное вкусное варенье из абрикосов можно варить разными способами и с разными добавками в виде цитрусовых: лимонов и апельсинов или вкусных орехов: грецких, миндаля и абрикосовых ядрышек.
Сегодня у нас самый простой и нетрудоемкий способ заготовки варенья из абрикосов на зиму. Но, тем не менее, варенье получается очень вкусное: в меру сладкое, ароматное и солнечное.
Продукты:
2 кг абрикосов
1 кг сахара
0,25 чайн. ложки лимонной кислоты или сок 0,5 лимона (по желанию)
Приготовление варенья из абрикосов:
Абрикосы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими, а плотными и крепкими, чтобы не разварились.
Абрикосы помыть и удалить косточки, разрезав их пополам.
Кладем половинных абрикосов в кастрюлю и пересыпаем их сахаром.
Даем настояться несколько часов, абрикосы выделят сок.
Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь и нагреваем сироп с абрикосами до кипения, аккуратно перемешивая не растворившийся сахар, чтобы не пригорел.
Затем огонь необходимо уменьшить и оставить на медленном огне на 10 минут.
Выключаем и оставляем варенье из абрикосов остывать, затем опять повторяем нагревание пару раз. Можно помешивать аккуратно деревянной ложкой или лопаточкой. Варенье получается очень красивое – янтарное.
Для тех, кто любит варенье с кислинкой, добавляем лимонную кислоту, или сок лимона. За 5 минут до готовности.
Варенье из абрикосов горячим, разливаем в простерилизованные банки, плотно укупориваем прокипяченными винтовыми крышками или металлическими под машинку.
Переворачиваем банки с абрикосовым вареньем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Когда банки с абрикосовым вареньем полностью остынут их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и убрать на хранение в шкаф до зимы.