Соленые огурцы и помидоры

 

thumbs_11Запасы на зиму

Картинка из детства: под кухонным столом выстроилась батарея укутанных в одеяло трехлитровых банок — это соленые огурцы, помидоры, компоты. Мама тем временем колдует над тазом, в котором сладко булькает варенье. Мне объясняли, что это — «запасы на зиму». Это словосочетание буквально завораживало меня. От него веяло солидностью. Оно было символом хозяйственности и зажиточности. И в то время я искренне не понимала, зачем в магазине продаются соленые огурцы. Кто их покупает, если огурцы всегда солят дома?

И снова настала осень. На кухне опять не повернуться от стеклянной тары. На столе теснятся помидоры, перец, укроп и специи. Маленький сын, внимательно осмотревшись, вдруг интересуется: «А это что?». В памяти вновь всплывает «волшебная формула хозяйственности», и я отвечаю: «Это — запасы на зиму».

 

СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ

Солёные огурцы и помидоры.Обычно они улетают «на ура». Но даже если в вашей семье нет поклонников солений, огурцы из банки все равно пригодятся. Ведь с ними вы сможете приготовить множество вкусных блюд, от традиционного новогоднего «Оливье» до наваристого ядреного рассольника.

Требуется:

огурцы — сколько есть

смородиновый лист, чеснок, лист хрена, болгарский перец, «зонтики» укропа, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

рассол — на 1 литр воды взять 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара

70-процентный уксус

ацетилсалициловая кислота (таблетки)

Приготовление:
  1. Банки моем и стерилизуем (для этого их можно поместить в холодную духовку, после нагревания держать 10-15 минут, затем духовку выключить).
  2. На дно банки выкладываем всего понемногу: листья смородины, пару зубчиков чеснока, порезанный лист хрена, нашинкованный соломкой болгарский перец, «зонтики» укропа, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Как можно плотнее наполняем банку огурцами. Но не до самого верха, оставляем немного места. Вновь выкладываем чеснок, перец, смородиновые листья и т.д.
  3. Заливаем в банку с огурцами крутой кипяток. После остывания воду сливаем. Наполняем банку только что вскипевшим рассолом (для приготовления рассола воду кипятим и добавляем соль и сахар). Вливаем также в каждую банку по 1 ч. л. уксуса и добавляем по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
  4. Накрываем банки жестяными крышками. Обязательно простерилизованными (для этого их нужно прокипятить примерно минут десять). Закатываем банки и отправляем их «под шубу» до полного остывания.

 

СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ

Технология «помидорной засолки» ничем принципиально от «огуречной» не отличается. Нужно лишь помнить, что в помидоры не добавляют хрен, а рассол делают послаще: на литр воды добавляют больше сахара и меньше соли.

Требуется:

помидоры

смородиновый лист, чеснок, болгарский перец, «зонтики» укропа, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

рассол — на 1 литр воды взять 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахара

70-процентный уксус

ацетилсалициловая кислота (таблетки)

Приготовление:

См. «Солёные огурцы»

 

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *