Запасы на зиму
И снова настала осень. На кухне опять не повернуться от стеклянной тары. На столе теснятся помидоры, перец, укроп и специи. Маленький сын, внимательно осмотревшись, вдруг интересуется: «А это что?». В памяти вновь всплывает «волшебная формула хозяйственности», и я отвечаю: «Это — запасы на зиму».
СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ
Обычно они улетают «на ура». Но даже если в вашей семье нет поклонников солений, огурцы из банки все равно пригодятся. Ведь с ними вы сможете приготовить множество вкусных блюд, от традиционного новогоднего «Оливье» до наваристого ядреного рассольника.
Требуется:
огурцы — сколько есть
смородиновый лист, чеснок, лист хрена, болгарский перец, «зонтики» укропа, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
рассол — на 1 литр воды взять 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара
70-процентный уксус
ацетилсалициловая кислота (таблетки)
Приготовление:
- Банки моем и стерилизуем (для этого их можно поместить в холодную духовку, после нагревания держать 10-15 минут, затем духовку выключить).
- На дно банки выкладываем всего понемногу: листья смородины, пару зубчиков чеснока, порезанный лист хрена, нашинкованный соломкой болгарский перец, «зонтики» укропа, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Как можно плотнее наполняем банку огурцами. Но не до самого верха, оставляем немного места. Вновь выкладываем чеснок, перец, смородиновые листья и т.д.
- Заливаем в банку с огурцами крутой кипяток. После остывания воду сливаем. Наполняем банку только что вскипевшим рассолом (для приготовления рассола воду кипятим и добавляем соль и сахар). Вливаем также в каждую банку по 1 ч. л. уксуса и добавляем по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
- Накрываем банки жестяными крышками. Обязательно простерилизованными (для этого их нужно прокипятить примерно минут десять). Закатываем банки и отправляем их «под шубу» до полного остывания.
СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ
Технология «помидорной засолки» ничем принципиально от «огуречной» не отличается. Нужно лишь помнить, что в помидоры не добавляют хрен, а рассол делают послаще: на литр воды добавляют больше сахара и меньше соли.
Требуется:
помидоры
смородиновый лист, чеснок, болгарский перец, «зонтики» укропа, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
рассол — на 1 литр воды взять 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахара
70-процентный уксус
ацетилсалициловая кислота (таблетки)
Приготовление:
См. «Солёные огурцы»