Полендвица – сыровяленое мясо, традиционное блюдо белорусской и польской кухни. Обычно делают его из свинины или говядины “сухим” или “мокрым” способом. Для приготовления полендвицы в домашних условиях необходим кусок свежего качественного мяса, соль, специи и хороший запас терпения – процесс будет длительный. Вкус полендвицы по достоинству оценят все любители мясных деликатесов.
Ингредиенты для приготовления полендвицы:
- Свинина корейка1,5 кг
- Соль1/2 стакана
- Сахар1/4 стакана
- Чеснок3–4 зубчика или 2 ч. ложки сухого чесночного порошка
- Майоран1 ч. ложка
- Паприка2 ч. ложки
Приготовление полендвицы:
Шаг 1: Готовим полендвицу.
Полендвицу будем готовить “сухим” способом, без вымачивания в рассоле. Кусок свежайшего мяса очистите от пленочек, хорошо вымойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.
Смешайте в чашке или любой другой подходящей емкости соль (половина указанного количества) и сахар, обсыпьте со всех сторон мясо.
Положите мясо в контейнер и поставьте на 16 часов в холодильник.
Через указанное время вынимаем мясо из холодильника, сливаем выделившийся сок, счищаем соль и сахар, вытираем насухо салфетками.
Сухое мясо посыпаем со всех сторон солью, помещаем в контейнер и отправляем в холодильник на сутки.
Через сутки вынимаем мясо из холодильника, счищаем соль, вытираем насухо салфетками. Натираем измельченным или сухим чесноком, посыпаем специями со всех сторон, кладем в контейнер и отправляем в холодильник еще на сутки.
Через сутки достаем мясо со специями из холодильника, заворачиваем в два слоя марли (вместо марли можно использовать капроновые гольфы, для плотности лучше взять пару), перевязываем.
Итак, завершающий этап приготовления полендвицы – подвешиваем мясо в сухом теплом (но не жарком, не выше 20 градусов) проветриваемом помещении минимум на 5 дней, максимум – две недели. Чем дольше мясо сушится, тем более сухим оно получится.
Уже через 5 дней полендвица будет готова – сверху образуется сухая корочка, а внутри оно будет сочное и мягкое.