Полендвица

 

Полендвица

Полендвица – сыровяленое мясо, традиционное блюдо белорусской и польской кухни. Обычно делают его из свинины или говядины “сухим” или “мокрым” способом. Для приготовления полендвицы в домашних условиях необходим кусок свежего качественного мяса, соль, специи и хороший запас терпения – процесс будет длительный. Вкус полендвицы по достоинству оценят все любители мясных деликатесов.

Ингредиенты для приготовления полендвицы:

  1. Свинина корейка1,5 кг
  2. Соль1/2 стакана
  3. Сахар1/4 стакана
  4. Чеснок3–4 зубчика или 2 ч. ложки сухого чесночного порошка
  5. Майоран1 ч. ложка
  6. Паприка2 ч. ложки

Приготовление полендвицы:

Шаг 1: Готовим полендвицу.

свиная корейка

Полендвицу будем готовить “сухим” способом, без вымачивания в рассоле. Кусок свежайшего мяса очистите от пленочек, хорошо вымойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.

обсыпаем солью и сахаром

Смешайте в чашке или любой другой подходящей емкости соль (половина указанного количества) и сахар, обсыпьте со всех сторон мясо.

мясо с солью и сахаром

Положите мясо в контейнер и поставьте на 16 часов в холодильник.

промокаем мясо

Через указанное время вынимаем мясо из холодильника, сливаем выделившийся сок, счищаем соль и сахар, вытираем насухо салфетками.

обсыпаем солью

Сухое мясо посыпаем со всех сторон солью, помещаем в контейнер и отправляем в холодильник на сутки.

мясо со специями

Через сутки вынимаем мясо из холодильника, счищаем соль, вытираем насухо салфетками. Натираем измельченным или сухим чесноком, посыпаем специями со всех сторон, кладем в контейнер и отправляем в холодильник еще на сутки.

мясо в гольфе

Через сутки достаем мясо со специями из холодильника, заворачиваем в два слоя марли (вместо марли можно использовать капроновые гольфы, для плотности лучше взять пару), перевязываем.

подвешиваем мясо

Итак, завершающий этап приготовления полендвицы – подвешиваем мясо в сухом теплом (но не жарком, не выше 20 градусов) проветриваемом помещении минимум на 5 дней, максимум – две недели. Чем дольше мясо сушится, тем более сухим оно получится.

готовая полендвица

Уже через 5 дней полендвица будет готова – сверху образуется сухая корочка, а внутри оно будет сочное и мягкое.


Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *