Плетеный аджарский сыр

 

azharski-sirИнгредиенты:
1 л свежего (лучше парного) молока
50-70 г пепсина (см. совет)
соль

Порций: 6-8
Подготовка: 1 день
Приготовление: 2-3 дня

Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи

Этот сыр готовится немного по-иному, нежели имеретинский. Он слегка напоминает сулугуни, но выглядит значительно более живописно – и его красота целиком зависит от художественного вкуса и навыков плетения кос у сыровара. Самый лучший аджарский сыр продается на базаре в Батуми. Кстати, он прекрасно переносит дальнюю дорогу.

1. Молоко не кипятите, оставьте на 24 ч, затем влейте пепсин и поставьте в теплое место на 1-1,5 ч.

2. Руками соберите сырную массу в единый ком. выложите в миску, вытяните в «канат». Опустите в кипяток и снова вытягивайте в длину. Чем тоньше получится нить, тем лучше.

3. Полученный длинный сырный «канат» разрежьте на равные части и сплетите «косу» – из трех, шести или девяти полос. Посыпьте солью, заверните в чистое полотно и положите в темное место на 2-3 дня.

Совет:
Пепсин – это лекарственный препарат, он продается в аптеках. Ищите пепсин в порошке, обычно его продают в смеси с сахарной пудрой, это нормально. Если у вас нет парного молока, купите хорошее, как минимум не стерилизованное. Плетеный сыр принято есть с мчади, или нарезать его в омлет, или положить кусочек в горячий хлеб и сдобрить букетом зелени – это придумать несложно, а вот приготовление без сноровки может сорваться, тогда лучше всего просто купить аджарский сыр на рынке.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *