Консервирование зеленого горошка

Консервирование зеленого горошка это нужная и очень вкусная зимняя заготовка!

Сегодня мы поделимся с вами рецептом невероятно полезной и не дорогой заготовки –консервирование зеленого горошка. Эту вкуснятину приятно смаковать как в качестве гарнира так и в виде дополнения к различным кушаньям.

Ингредиенты для приготовления консервирования зеленого горошка:

  1. Горох зеленый (чищенный и перебранный)1,5 килограмма
  2. Перец красный «Капия» (сладкий)1 штука
  3. Соль1 чайная ложка
  4. Сахар1 чайная ложка
  5. Смесь молотых специй (майоран, тимьян, лист лавра)1 чайная ложка
  6. Вода чистая1 литр 200 миллилитров

Приготовление консервирования зеленого горошка:

Шаг 1: подготавливаем горошек и перец.

горошек в дуршлаге
В первую очередь берем 2 глубокие, чистые 3 литровые кастрюли, в одну вливаем 2 литра обычной проточной воды, а во вторую 1 литр 200 миллилитров чистой воды. Ставим емкости на плиту, включенную на сильный уровень. Теперь скидываем в дуршлаг чищенный от стручков и перебранный горох и тщательно промываем его под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. После оставляем горошины в этой емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в чистую глубокую миску.
перец на доске
Одновременно подготавливаем сладкий красный перец, срезаем с него плодоножку, потрошим от семян, промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем длинной соломкой толщиной до 1,5 сантиметров. Перекладываем нарезку в чистую глубокую тарелку.

 


Шаг 2: бланшируем зеленый горошек и варим рассол.

горох в воде
Когда проточная вода в кастрюле закипит, аккуратно перекладываем в нее горох и бланшируем в течении 3 минут. В кастрюлю с чистой закипевшей водой добавляем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахарного песка и 1 чайную ложку смеси из молотых специй – майорана, тимьяна и листа лавра. Кипятим рассол в течение 5 минут до полного растворения крупинок сахара и кристалликов соли.

Пока варится рассол, при помощи шумовки раскладываем горячий бланшированный горох по стерилизованным литровым банкам и добавляем в каждую по 2 – 3 кусочка сладкого перца.
рассол в банках
Кастрюлю с оставшейся горячей проточной водой просто убираем в сторону, она еще пригодится.Через 5 минут, помогая себе половником, разливаем по банкам горячий рассол. Заполняем емкости жидкостью так, чтобы она не доходила до ободка горлышек банок на 1 сантиметр. После накрываем их стерилизованными винтовыми крышками, делаем пару оборотов, но плотно не закрываем, чтобы во время стерилизации из емкостей выходил воздух.


Шаг 3: стерилизуем зеленый горошек.

банки в кастрюле
Теперь берем большую, глубокую 5 литровую кастрюлю и застилаем ее дно кухонным полотенцем. При помощи щипцов для консервации, ставим на полотенце банки с горошком и не спеша вливаем в кастрюлю проточную воду, в которой бланшировался горошек. Уровень жидкости должен быть чуть выше средины банок.

Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем горох в течение 3 часов. Обязательно: во время стерилизации держим на плите полный чайник кипятка и периодически доливаем его в кастрюлю, так как жидкость в кастрюле будет выкипать!


Шаг 4: консервируем зеленый горошек.

банки с горошком
Через 3 часа выключаем плиту, при помощи тех же щипцов поочередно удаляем банки с горохом из кастрюли и, помогая себе кухонным полотенцем, затягиваем винтовые крышки потуже. Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на наличие воздуха, если из-под крышек появились пузырьки, повторно закрываем банки.

После ставим емкости с заготовкой на пол крышками вниз, накрываем их старым шерстяным одеялом, чтобы не было щелей, и остужаем консервацию в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Затем убираем баночки с горошком в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал. Консервированный зеленый горошек может храниться в течение 2 – 3 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *