
- 1 л свежего (лучше парного) молока;
- 50-70 мл пепсина;
Для 1 л рассола, при необходимости:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара
Порций: 6-8
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 2-3 или 5-7 дней
Начинайте готовить за 2-3 или 5-7 дней до подачи
Сыры предмет особой гордости в грузинской кухне, их существует несколько сортов, но самый популярный – имеретинский сыр. На его основе готовится уйма вкуснейших блюд, и, как ни странно, у всех он получается разного вкуса – хотя описание его приготовления элементарное и доступно всем.
Начинайте готовить за 2-3 или 5-7 дней до подачи
Вероятно, секрет тут и в качестве молока, и в мастерстве и в опыте сыровара. Он готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Имеретинский сыр идеально подходит для приготовления хачапури, сулугуни, гебжалиа, из его сыворотки варится надуги… Поэтому, если подходить к грузинской кухне серьезно, то стоит научиться готовить самостоятельно имеретинский сыр в домашних условиях. Теперь Вы поверхностно знаете что это такое за сыр, давайте готовить…
- Молоко (парное или нагретое до 37,5-38 °С) процедите через стерильную марлю в глиняную или эмалированную посуду, добавьте в него пепсин, размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке, поставьте вблизи источника тепла. Посуду время от времени поворачивайте, чтобы молоко сквасилось равномерно.
- Спустя 25-30 мин., когда молоко сквасится, чистыми руками соберите сырную массу в один ком и отделите от сыворотки.
- Положите нежную сырную массу в форму – удобно использовать цилиндрический дуршлаг с плоским дном, в котором сыр приобретет правильный вид. Поставьте дуршлаг на поддон – чтобы стекала жидкость. Руками разровняйте поверхность сыра и посыпьте его крупной солью.
- Через 2-3 дня готовый молодой сыр можно будет использовать для приготовления сулугуни. Если же нужно его довести до созревания, приготовьте «цатхи», то есть специальный рассол для хранения сыра. Смешайте воду, соль и сахар, влейте в эмалированную или стеклянную посуду, положите сыр и накройте крышкой. Желательно поставить в теплое место – чтобы сыр образовал дырочки, на 3-4 дня.
Если Вы следите за фигурой или соблюдаете определённые диеты, то узнать каллорийность будет полезно. Не будем томить: она составляет 240.00 ккал. или примерно 12% от дневной нормы при условии что диета у вас на 2000 ккал в день.
Чем можно заменить имеретинский сыр?
Очень часто в рецептах нужен этот сыр. Особенно это качается кавказкой кухни. Мы рекомендуем брать на этот случай другие известные и вкусные сыры: сулугуни, мацони(обратите внимание на эти два вида сыра), моцарелла.