Баклажаны в духовке получаются очень нежными и буквально тают во рту. Чтобы блюдо получилось более интересным, их можно запекать с сыром, грибами, помидорами и всевозможными приправами.
Наверное, этот рецепт баклажанов знаком многим, но обойти его вниманием было бы неправильно (а вдруг найдутся те, кто ни разу такое не пробовал, или те, кто незаслуженно забыл об этом блюде? :о). Наверняка у каждой хозяйки есть свои вариации запеченных баклажанов.
Нам понадобится:
|
|
Перед приготовлением баклажаны обычно всегда натирают солью, чтобы убрать из них всю горечь. Для этого вымойте баклажаны и нарежьте их кружочками или вдоль. Хорошенько натрите их солью и сложите в дуршлаг, а сверху накройте тарелкой и положите груз.
Через 20-30 минут промойте их в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце – теперь баклажаны готовы к запеканию. Такая процедура не только избавляет их от горечи, но и снижает излишнее впитывание масла.
Но я делаю проще: баклажаны очистить, нарезать вдоль или поперек кусочками толщиной 1-2 см, хорошо посыпать солью, залить водой и оставить так на 30-40 минут.
За это время помидоры порезать кружочками толщиной в 1 см.
Подготовленные баклажаны обсушить и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Для жарки баклажанов очень хорошо подходит сковорода-гриль. Кстати, их можно обжарить на настоящем гриле, если есть такая возможность, а можно слегка обвалять в муке перед жаркой.
Для запекания вам понадобится большой противень, который нужно смазать растительным маслом или выложить дно фольгой. Обжаренные баклажаны разложить на противне в один слой и посолить.
Поверх баклажанов положить кружочки помидоров и посыпать мелко нарезанным чесноком.
Теперь нужно покрыть все это тертым сыром. Тут же можно добавить зелень петрушки или базилика, они очень хорошо сочетаются с помидорами и баклажанами. Осталось запечь баклажаны в духовке до момента, пока сыр не расплавится и не зазолотится. У меня это занимает около 30 минут при температуре 180-190 градусов.
Вот и всё — легко и быстро!
Можно рецептик несколько видоизменить, поменяв местами слои сыра и помидора( баклажан + сыр + помидор) — вкус блюда особенно не изменится, только вид — для разнообразия :о)
Приятного аппетита!