Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

с апельсином и клубникой

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

Плоды жимолости – 500 гр.

Клубника – 500 гр.

Апельсин – 500 гр.

Сахар – 1500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Процесс приготовления:

Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут. Встряхнуть или перемешать после закипания. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут. Встряхнуть или перемешать. Разложить в стерилизованные банки и закатать.