Это особое и особенное песочное печенье я выбрала для сегодняшней публикации неслучайно: чуть больше года назад я начала работать над своей книгой, в которую и вошел этот рецепт. В ней найдется еще огромная куча всевозможных рецептов, но этот… а) очень по сезону, б)покорил меня на квадриллион единиц покорения. Казалось бы: простейшая песочка! Точнее, рубленка, но звучит не так узнаваемо, так что позволю допустить себе такую вольность и назвать его песочкой. Так вот, казалось бы: простейшая песочка. Простейшая песочка, нарезное сабле… Даже раскатывать ничего не нужно. Но один-единственный ингредиент переворачивает все с ног на голову, и этот ингредиент – смородина…
Смородина тут правит балом, превращая это незатейливое и простейшее в приготовлении печенье в то, что вам обязательно понравится. В то, что вам обязательно запомнится. Есть еще один момент: это печенье готовится с использованием рисовой муки. Не пренебрегайте. Важно.
Рисовое печенье со смородиной
Выход: 16 шт. диаметром 5-6 см
Ингредиенты для рецепта Смородиновое песочное печенье:
100 г пшеничной муки
80 г рисовой муки
50 г сахарной пудры
100 г холодного сливочного масла
100 г смородины (можно замороженной)
Рецепт Смородиновое песочное печенье:
Смешайте пшеничную, рисовую муку и сахарную пудру. Отправьте эту смесь в чашу комбайна или блендера. Добавьте холодное сливочное масло и измельчите массу до состояния крошки. Добавьте в чашу комбайна смородину и измельчите все вместе. В какой-то момент вы увидите, что тесто начало собираться в шар – в этот момент оно готово. Смородина может попасться сочнее или суше, поэтому в случае чего вы сможете отрегулировать густоту теста дополнительным количеством муки или ложкой-другой холодной воды. Из теста сформуйте поленце диаметром около 6 см и заверните его в пищевую пленку. Уберите заготовку на 2-3 часа в холодильник. Острым ножом нарежьте заготовку из теста на печенье толщиной в 1 см и выпекайте при 180° около 15-18 минут.