На Земном шаре произрастает множество видов кофейных деревьев, численность которых превышает двести видов. Примерно двадцать процентов из всех деревьев используются в промышленных целях, в том числе и в пищевой промышленности. При этом только зерна двух видов деревьев потом попадают на стол потребителей в виде кофейных напитков. Остальные же используются в кондитерских изделиях.
90% всего потребляемого кофе — это зерна самых двух известных видов кофе – арабики и робусты. Именно они являются основной для большинства сортов кофе.
Поговорим о смешанных сортах кофе. Они являют собой разнообразные смеси из кофейных зерен. При этом, совсем необязательно, чтобы кофейные зерна были собраны с одного дерева. Зерна могут быть привезены на завод с разных уголков земли и уже потом перемолоты и смешаны в различные сорта. Путем перемешивания получают разнообразные смешанные сорта кофе.
Процесс смешивания разных кофейных зерен для получения какого-то определённого смешанного сорта очень кропотливый и сложный. Тут необходимо учитывать все преимущества и недостатки разных видов используемого в смеси кофе. Достоинства нужно подчеркнуть, а недостатки скрыть.
Главным аспектом при создании смешанных сортов является применение таких сортов кофе, которые могут подчеркивать вкусовые особенности друг друга. При этом стараются избегать использования схожих по вкусу или, наоборот, различных видов кофейных зерен. При этом для того, чтобы создать гармоничный смешанный сорт кофе может потребоваться от трех до пятнадцати разнообразных видов кофейных плодов.
Так же зерна могут смешиваться в разных пропорциях друг к другу. Это одна из хитростей приготовления смешанных сортов. Или же могут использовать разную степень обжарки для разных видов при смеси в один сорт. Результатом смешивания является неповторимый аромат и богатый вкус кофе.