Секреты приготовления вкусных котлет

 

Как я готовлю котлеты и почему они получаются всегда вкусными.Я сегодня решила поделиться с вами.Котлеты по праву считаются одним из самых популярных и любимых блюд на наших столах. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет, но существуют и общие рекомендации, придерживаясь которых вы всегда сможете порадовать родных вкусными котлетами.

4407530_images (259x194, 10Kb)

Готовим фарш:

Конечно,главное условие-качественное мясо.Покупаем фарш (если доверяем продавцу)или готовим сами с помощью мясорубки.Лучше провернуть мясо через крупную насадку.Порубить мясо.
Очень вкусные котлеты получаются из смеси фаршей: говяжьего, свиного и куриного.Или свинину сочетаю с одним из двух других-птицей или говядиной.По настроению и желанию.
Теперь перейдем к хлебу! Хлеб, который Вы планируете использовать для мясного фарша, надо будет замочить в холодной, кипячёной воде, а уж ни как не в молоке. Если Вы размачиваете хлеб в молоке, то это лишает Ваши котлеты сочности, так как при жарке белки мяса и молока взаимодействую между собой.
Для котлетной массы лучше всего подойдёт чёрствый, белый пшеничный хлеб, потому что свежий хлеб придаст готовым котлетам неприятную клейкость. Имейте в виду, что белый хлеб хорошо увеличивает объём изделий, он впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придаёт рубленому мясу достаточную пышность, мягкость и сочность. Только не нужно класть много хлеба в фарш, потому что он достаточно хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковородке жарятся котлеты, и поэтому они получатся у Вас очень жирными. В мясной фарш можно добавить 15 или 20 процентов булки по отношению к массе мяса.

Если Вы готовите шницели и котлеты из молотого мяса, то при этом хлеб, намоченный в воде, до того как добавить его в приготовленный фарш, не нужно сильно отжимать.

Для улучшения свойств фарша вместо булки можно добавить немного нежирного сыра или сметану.

Лук. Если Вы в котлетную массу кладёте репчатый лук, то его лучше будет не пропускать через мясорубку, а просто мелко нарезать.Лук придает котлетам сочность.Если в фарш добавить пассированный лук, он придаст блюду особенный аромат и продолжит срок хранения котлет.

Чеснок,соль,перец или другие вами любимые специи-по вкусу.

Яйца.Если хотите получить сочные котлеты, не надо яиц!Так как ничего, кроме дополнительной жёсткости котлет они вам не прибавят, и тогда котлетки уж точно лишатся сочности.Всему виной- яичный белок, потому что при жарке он быстро сворачивается, мясо выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими. Яйца в мясной фарш в качестве связующего компонента обычно замешивают только в общепите, чтобы затем можно было положить в котлеты больше хлеба и воды – так как без яиц фарш с недостатком мяса будет просто разваливаться.

Чтобы сами котлеты не приклеивались друг к другу, и Вам удобнее было бы их разделывать, добавьте в фарш немного крахмала.Я люблю добавлять тертую картофелину.

Соединили все ингредиенты.

шаг 2:

Полностью уже вымешанный фарш для приготовления сочных котлеток положите в полиэтиленовый пакет (а лучше в два или же в один плотный полиэтиленовый пакет) и выбейте мясо о твёрдую поверхность. Подобная процедура хорошо уплотняет мясо, и после этого оно уже не будет разваливаться на сковородке, как часто жалуются хозяйки и поэтому предпочитают добавлять в котлетный фарш яйца. Побейте мясо о стол и после этой процедуры, положите его в холодильник отдыхать – от 2-ух часов до суток.
Признаться,я не часто так делаю,скажу даже-я не делаю.Но младшее поколение порой специально просят котлетки приготовить,процедура избивания фарша им очень нравится :)В такие времена,когда в гости они приезжают я ем такие котлетки.

Как же делаю я?

Чтобы котлеты были «воздушными», котлетную массу нужно вымешивать на протяжении 10-15 мин. Но я ленива.Я замешиваю фарш в контейнере кухонного процессора, ставлю режим вымешивания теста,минут 5-7 я свободна.
Формируем котлеты:

При формировании котлет очень полезно, для придания им такой желаемой нами сочности, положить в середину каждой котлетки кусочек льда и небольшой кусочек сливочного масла.
А чтобы в процессе приготовления, мясной фарш не оставался у Вас на руках, руки необходимо смачивать водой.
Вылепленную котлетку советую обвалять в разболтанном яйце-льезоне (или же, для сохранения соков внутри ёще лучше, сначала немного обвалять в муке, а следом за этим уж в яйце) – когда вы поместите котлеты на сковородку яйцо обеспечит непроницаемую оболочку и поможет сохранить, таким образом все вкусные соки внутри котлеты (если есть желание, то после обвалки в яйце, можете запанировать котлету в молотых панировочных сухарях ). Панировка может быть частичной: только в одном яйце или же только в муке. Другой способ – в муке и затем уже в яйце. Полная панировка (или её ещё называют «венская панировка») выглядит следующим образом: сначала в муке, затем в яйце, и в сухарях. Иногда делают двойную панировку: также в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце, и затем ещё раз в сухарях.
Жарка:
Котлеты из фарша и лука с чесноком нужно жарить сразу же, не дожидаясь, пока они станут сухими.
Котлеты необходимо жарить на хорошо разогретой сковородке, тогда сок не будет из них вытекать, и котлеты получатся сочными и вкусными.
Правильная сковородка – с толстым дном. Чугунная – идеально
Масло – раскаленное, сковорода – чистая.
После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.
Огонь – близкий к минимальному.
Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе – сероватые. Не красные, не розовые.
Надеюсь,советы пригодятся!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *