Овощи и фрукты лучше маркировать съедобными

Овощи и фрукты лучше маркировать съедобными

Овощи и фрукты лучше маркировать съедобными:

Итальянские ученые давно искали способ пометить каждый фрукт и каждый овощ чем-то, что сообщало бы о степени свежести плодов. И вот, похоже, они нашли верное направление.

Группа исследователей из Итальянского технологического института под руководством Джорджио Боначчини обратила внимание на детские переводные татуировки из тонкого слоя этилцеллюлозы, который крепится к бумаге водорастворимым составом.

И к ним пришла идея сделать такие татуировки — но только для овощей и фруктов! Ученые использовали подобную технологию для переноса на бумагу электронных схем, металлические элементы в которых выполнены из нанопорошка серебра.

Этот металл биологически инертен. Да и на схемку для одного плода уходит примерно 4 микрограмма серебра. А, значит, такие продуктовые татуировки — полностью съедобны.

Но пока радоваться возможности есть только спелые плоды — преждевременно, исследователям предстоит провести дополнительные тесты, чтобы убедиться в безопасности новинки для человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.