Кулфи — индийское мороженое

Кулфи — индийское мороженое

В гостях у индийской кухни — индийское мороженое

Кулфи, по своему вкусу и консистенции напоминает мороженое, но кроме этого обладающий неповторимым ароматом специй (кардамона) и фисташек. Интересная деталь этого рецепта то, что индийское мороженое кулфи готовится с добавлением белого хлеба, что прямо-таки необычно для подобного лакомства.
Если вы соберетесь его приготовить или попробовать, забудьте все то, что вы знаете о мороженом, потому что индийское мороженое кулфи, немного отличается от привычного мороженого по вкусу и консистенции. Очень приятный вкус кардамона, молока и фисташек, пожалуй не такое сливочное, как мороженое, но ни чем не хуже. В состав кулфи в основном входит молоко, сахар, кардамон и фисташки. Некоторые иногда добавляют сливки. Сейчас можно встретить кулфи с разными вкусами, с манго, яблоком, ананасом и пр. В Индии кулфи подают либо нарезанным на треугольники, квадраты, либо в виде конуса, пирамидки.

Как приготовить индийское мороженое

Для приготовления такого оригинального и даже экзотического десерта «Кулфи — индийское мороженое» вам понадобится следующий набор составляющих:

  1. четыре стакана цельного коровьего молока,
  2. один ломтик белого хлеба,
  3. четверть стакана сахара (можно использовать обычный белый сахар, но лучше все-таки взять коричневый),
  4. одна столовая ложка кукурузного крахмала,
  5. половинка столовой ложки кардамона
  6. миндаль или фисташки (десять штучек).

Рецепт «Кулфи — индийское мороженое»:

Орехи смешать с сахаром и кардамоном. Ломтик белого хлеба без корки порезать на маленькие кусочки и вместе с крахмалом и половиной стакана молока поместить в чашу блендера и перемолоть до однородного состояния.

Оставшееся молоко (три с половиной стакана) нужно вылить в кастрюльку с толстым дном, довести до кипения и уменьшив огонь варить до тех пор, пока его не станет меньше на одну треть. Затем в кастрюлю к уваренному молоку нужно добавить смесь хлеба, молока и крахмала, прокипятить смесь в течение еще пяти минут и всыпать туда же сухую смесь из орехов , кардамона и сахара.

Массу еще раз тщательно перемешать и продолжать варить до загустения (около 10 минут), после чего перелить получившуюся смесь в стеклянную форму (мисочку), остудить и отправить в морозилку часов на семь-восемь.Через час перемешать миксером , для того что бы не образовывались кристаллы льда. Затем снова поставить в морозилку. Через час снова достать взбить и переложить в формочки. Поставить в морозилку.