Джем из жимолости очень понравится детям, ложечки джема, как сладкие конфетки тают на языке. К тому же, джем помогает при простуде, кашле, повышении температуры. Эта заготовка содержит очень немного калорий, по сравнению с вареньем из других ягод, поэтому сделает более разнообразным меню при диете.
Ингредиенты:
Плоды жимолости – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Желатин – 10 гр.
Лимонная кислота – где-то 2 гр.(щепотка) – необязательный компонент.
Процесс приготовления:
Перебираем ягоды на предмет мелкого сора, и порченых плодов. Промываем и просушиваем. На следующем этапе необходимо измельчить плоды в блендере или перемолоть с помощью мясорубки. Добавляем сахар и желатин. Старательно перемешиваем до полного растворения сахара. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, не перестаём мешать, т.к. джем не должен пригореть. Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем.
То же джем можно готовить в мультиварке, а не в кастрюльке, поставив режим «Тушение» на 1 час. Можно не закатывать банки, а положить сверху пергамент и крепко перевязать, а затем хранить в прохладном месте.