ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе лосося 800 г
- соль 4 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- можжевельник (ягоды) 1 ч.л.
- горчица (семена) 1 ч.л.
- укроп 3 пучка
- мята 1 пучок
- лимон 1/2 шт.
- перец черный молотый
- масло оливковое
для соуса:
- горчица дижонская 2 ст.л.
- уксус винный 2 ст.л.
- сметана 1 ст.л.
- масло оливковое 3 ч.л.
- укроп 1-2 ч.л.
- мед 1-2 ч.л.
- перец черный молотый
- цедра лимона
- соль
Нежный и вкусный лосось домашней засолки без консервантов и других вредных веществ, ни в какое сравнение не идет с покупным деликатесом. Рецепт чрезвычайно простой, получается с первого раза, даже если вы никогда не занимались посолом рыбы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- 1Засыпать в ступку перец, горчицу, сахар, соль, можжевельник, хорошо все размять пестиком, перемешать. Подготовленное филе обсушить, обмазать полученной смесью специй, обсыпать мятой с укропом, полить лимонным соком, сбрызнуть маслом.
- 2Сложить половинки филе вместе, обернуть пленкой, переложить в подходящий по размеру лоток, прижать грузом, отправить в холодильник примерно на двое суток.
- 3Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Достать лоток, освободить рыбу от пленки, нарезать домашний засоленный лосось с соусом из горчицы и укропа наискосок на кусочки, разложить на плоское блюдо, в центре которого поставить пиалу с соусом.
СОВЕТ
Нож для нарезки рыбы должен быть очень острым, иначе красиво порезать рыбу на целые пластинки не получится: они расползутся на бесформенные кусочки.